18

Не спорт, а образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

НАРАВНЕ с другими экстремальными видами спорта относительно недавно появился еще и паркур, иначе говоря, искусство эффективного передвижения и преодоления всевозможных препятствий.

Данный вид экстремального времяпрепровождения современных подростков стал популярным благодаря знаменитым фильмам "Ямакаси" и, естественно, "13-й район", в которых герои передвигались весьма своеобразным и нестандартным способом - перепрыгивали со стены одного дома на стену другого, через заборы и машины. А вот как самостоятельное движение, не только заключающее в себе особую философию, но и сочетающую легкую атлетику, боевые искусства и, конечно же, умение лазить по стенам, паркур зародился в 90-х годах во Франции.

Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет развить навыки поведения в условиях "здесь и сейчас", среди того, что тебя окружает - деревьев, стен, крыш, машин, заборов, труб, заброшенных строек. Скорость реакции и моментальное соотнесение обстановки и собственных возможностей - то, что приходит с опытом и к чему стремится каждый начинающий трейсер (именно так именуют себя люди, занимающиеся паркуром). А в развитии навыков перемещения помогают занятия легкой атлетикой, скалолазанием и гимнастикой. Не лишними окажутся и элементарные познания в медицине, что делать при вывихах, растяжениях и как обрабатывать раны и ссадины.

В России паркур появился относительно недавно, но уже успел завоевать множество молодых сердец, жаждущих приключений и новых ощущений. Не остался в стороне и наш город. То тут то там можно встретить ребят, которые своим нестандартным поведением - прыжками через парапеты и перила, бегом и кувырками - шокируют окружающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах