aif.ru counter
15

Остановка по требованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко время от времени выступает на тему "Грипп идет!". Он все идет к нам и идет (кстати, а откуда точно?), и почему его не останавливают? И. Емцова, Орел

ОТВЕЧАЕТ руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии, доктор медицинских наук Елена БУРЦЕВА:

- СИТУАЦИЯ по гриппу в стране сейчас спокойная. Единичные случаи заболевания регистрируются в Сибири. Как правило, эпидемия гриппа начинается с Дальнего Востока, потом через 2-3 недели распространяется на европейскую часть страны. В последние годы эпидемии гриппа были поздними и приходились на февраль-март. С учетом особенностей затяжной и теплой осени, по-видимому, предстоящий сезон не станет исключением. К нам вирус обычно приходит из Китая: так как плотность населения там большая, то эпидемический штамм формируется быстрее. Но вообще, вирус постоянно циркулирует среди людей. Просто болеть мы начинаем зимой и весной, потому что в это время чаще бывает снижен иммунитет. А чтобы остановить грипп, врачи как раз и рекомендуют вовремя сделать всем прививки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах