Примерное время чтения: 3 минуты
43

Ешьте птицу, она здорова!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Вирус, который терроризировал пернатых в прошлом году, снова дал о себе знать - новые вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в январе-феврале текущего года в Краснодарском крае и Московской области. Учитывая данное обстоятельство, а также грядущую сезонную миграцию птиц, в нашей области решено было усилить контроль ситуации.

Тем более что случаи падежа птицы уже отмечались в Моршанске, Жердевке и некоторых других районах Тамбовщины. Правда, согласно заключениям экспертов, смертоносный вирус здесь вовсе ни при чем. Однако предпосылки к его возникновению все-таки имеются - тут и аномально теплая зима, и неважная работа противоэпизоотических штабов в некоторых райцентрах.

Тем не менее в целом ситуация не так плоха, как может показаться на первый взгляд. По словам ответственных специалистов, меры на случай возникновения эпидемии уже приняты. Так, на боевом взводе находится диагностическая лаборатория, проведена проверка амбулаторно-поликлинической и аптечной сети, завезен необходимый запас противовирусных препаратов в количестве 400 доз. Кроме того, специалисты постоянно наблюдают за пернатыми, проводят мониторинговые исследования патматериала и сыворотки крови домашней и дикой птицы, особенно на тех территориях, где их контакт наиболее вероятен. И самое главное - делают пернатым Тамбовщины прививки против птичьего гриппа, что практически исключает вероятность возникновения заболевания. Так, по словам начальника областного управления ветеринарии Евгения ПРИЛЕПСКОГО, "иммунизация птицы после проведения вакцинации достаточно высокая - от 80 до 100 процентов, это дает нам основание говорить о том, что вспышки птичьего гриппа на Тамбовщине быть не должно".

Однако вакцинации подверглась еще не вся птица. Помешать ее дальнейшему проведению могут морозы и отказники. Если с первыми справиться специалисты не в силах, то со вторыми работа уже ведется. Причем не только разъяснительная. Так, не пожелавшие прививать свою птицу фермеры будут облагаться штрафом и из своего кармана оплачивать повторный визит ветеринаров. Во что это им обойдется, посчитать несложно, достаточно умножить количество птицы на стоимость одной дозы вакцины, которая составляет четыре рубля. Хотя деньги здесь - далеко не главное, ведь речь в конечном итоге идет о здоровье или даже жизни как пернатых, так и людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах