aif.ru counter
18

Откровения от власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

11 МАРТА большинство журналистов области собрала первая пресс-конференция, проведенная новым губернатором Орловщины.

В ходе встречи с представителями прессы Александр КОЗЛОВ рассказал, почему в качестве посла от Орловской области был выбран Егор Строев, когда наконец отыщут мэра-беглеца, на сколько сократят чиновничий аппарат, где взять денег на зарплаты учителям и другие не менее важные вещи.

Жители области имеют законное право знать, какие меры принимает власть, а потому одним из главных тезисов, прозвучавших на пресс-конференции, стала мысль об информационной открытости органов власти перед СМИ и народом.

Потенциал для развития в области есть, сразу же заметил Александр Козлов, теперь важнейшая задача - его использовать. Среди приоритетных направлений - развитие АПК и привлечение инвестиций в регион, дабы увеличить доходность бюджета: сегодня большая часть его средств расходится на выплаты зарплат, об инновациях пока и говорить нечего. В планах нового руководства ситуацию кардинально менять, равняясь на Липецкую, Тульскую и особенно на Белгородскую области.

Серьезные кадровые изменения в областной власти - следующий важный шаг. На вопрос журналистов, станут ли экономить бюджетные деньги, уменьшая чиновничий аппарат, был дан однозначный ответ: областных чиновников станет примерно на 300 человек меньше. Утверждать предложенный губернатором новый состав правительства будут депутаты на очередной сессии облсовета. Новый губернатор пообещал найти недостающие 57 миллионов рублей на увеличение зарплат городским учителям, разобраться в ситуации с автобусом N 7, переставшим ходить на Знаменку... Не обошлось и без особенно острых вопросов: как преодолеть конфронтацию области и города и строить взаимоотношения, если градоначальника вот уже больше полугода нет на рабочем месте? На это Козлов ответил, что власть в городе, видимо, придется менять, но как это делать, пока не ясно: заявления о добровольной отставке мэр не писал, а значит, пока дело не дойдет до суда, "придется нам еще помучиться с ситуацией, когда он сам себе продлевает отпуск, подписывая соответствующие бумажки"...

И ещё одна тема взволновала общественность: предложение Козловым кандидатуры бывшего губернатора Строева в качестве сенатора от Орловской области в Совете федерации. Негативные последствия этого шага новый руководитель региона признает. Однако решения своего менять не собирается: "Я его представил и могу прямо сказать, что это моя ответственность. Все, кто участвовал в той так называемой "приватизации", сейчас в разной степени несут ответственность. Никаких документов о личном участии бывшего губернатора в этих действиях мне до сих пор предоставлено не было. Моя же задача - вернуть области всё, что было роздано - акции "Орёлстроя", "Орёлоблэнерго", "Орловского Полесья" и т. д. И мне легче будет вернуть у всей этой команды то, что они забрали, если Строев будет в Совете федераций, а не где-либо ещё".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах