28

Есть ли жизнь после увольнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

С АПРЕЛЯ по июнь в Орле ожидается новая волна массовых увольнений. По официальным данным, работу потеряют около тысячи человек: они уже предупреждены о грядущем увольнении в связи с сокращением штата. Однако, как отмечают в Орёлстате, реальная цифра тех, кто в ближайшие месяцы рискует оказаться на улице, значительно выше.

ТЕ САМЫЕ кризисные явления, завершение которых некоторыми экспертами прогнозировалось на эту весну, сейчас, похоже, достигают пика. И отражаются они в первую очередь на каждом из нас. По информации, существующей на сегодняшний день, наиболее значительные сокращения штата планируют районные и областной военкоматы - более 350 человек, "Управление механизации" "Орёлстрой" - 143 человека, чуть меньше - 132 - на "Орлэксе". Около сотни работников потеряют "Стекломаш" и "Дормаш". 50 сотрудников не по собственной воле будут вынуждены уйти с предприятий "Автоагрегат" и "Автосельмаш".

Куда после увольнения пойдут все эти люди? По словам сотрудника управления занятости Ирины МИШИНОЙ, сейчас в Орле существует программа по переобучению новым профессиям. Проводится она под конкретные рабочие места по заявкам работодателей. Однако количество таких заявок на сегодняшний день уменьшилось в разы. По данным Орёлстата, уже в январе - феврале этого года потребность в новых кадрах сократилась на тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вообще же сложность с трудоустройством после увольнения - лишь одна сторона проблемы.

Другая заключается в том, что сейчас, стремясь сэкономить, многие работодатели пытаются "избавиться" от лишних сотрудников незаконными способами. Дабы не выплачивать положенные при сокращении порой немалые суммы, работникам предлагают уйти "по собственному желанию", иногда обещая впоследствии некоторые бонусы. Если же предложение должного действия не оказывает, в ход может пойти открытое давление. Обращаясь, опять же, к статистике, можно наблюдать следующую картину: в феврале этого года в связи с сокращением численности персонала с орловских предприятий и организаций выбыл 321 человек. А по собственному желанию ушли 1879.

В Трудовой инспекции Орловской области предупреждают: если работодатель делает предложение, с которым вы не согласны, ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг.

Не стоит бояться и угроз увольнения по статье. Как пояснил "АиФ-Орёл" юрист Артём ЕФИМОВ, причинами такого увольнения могут стать прогулы, отсутствие на рабочем месте более трёх часов без уважительной причины и пьянство. Что касается увольнения "за служебное несоответствие", для начала в копилке работника, которого хотят подвести под данный пункт, должны быть предупреждение и выговор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах