ТРУППА Орловского академического театра имени И.С. Тургенева вернулась из Франции. На сей раз "тургеневские маршруты" привели наших актёров в одну из прекраснейших столиц мира - Париж, куда они были приглашены на празднование 200-летия Гоголя.
В ДЕКАБРЕ минувшего года на сцене драмтеатра была поставлена комедия Н.В. Гоголя "Игроки". С этого момента театр и начал готовиться к поездке, намереваясь показать французской публике этот спектакль и знаменитого "Нахлебника" по одноимённой пьесе И.С. Тургенева.
Предварительно заручившись поддержкой, в том числе и финансовой, прежнего руководства области, труппе всё же пришлось немного поволноваться. Со сменой власти обозначилось много проблем, требующих немалых денежных вложений, и о культурной миссии театра как будто забыли. "В марте, когда уже нужно было открывать визы, мне всё же удалось провести целый ряд встреч с первыми лицами области и объяснить им важность нашей поездки. Мы были поняты и поддержаны. И с благословением отправились во Францию. Кстати, в те же дни там был и президент. Мы выступили перед участниками симпозиума в Бужевале, где впервые играли в доме Полины Виардо!", - рассказывает художественный руководитель Орловского академического театра имени Тургенева Борис ГОЛУБИЦКИЙ.
А третьего апреля в здании посольства в Париже овациями была встречена постановка гоголевских "Игроков".
Билеты на спектакль по давно существующей в посольстве традиции не продавались. Накануне спектакля зрителям были разосланы приглашения. И хотя в посольстве опасались, что в пятницу, которая во Франции является началом уик-энда, большинство разъедутся за город, на постановку орловского театра собралась едва ли не вся элита русской диаспоры. Более 600 зрительских мест в зале посольства были заняты, так что сам режиссёр смотрел на своих подопечных стоя.
"Я понял, что для всех этих людей постановка стала местом встречи, местом, где хранится русский язык, по которому они страшно скучают, без которого они задыхаются и миссию пропагандировать который нам завещал Иван Сергеевич Тургенев, гласно и негласно", - делится впечатлениями Борис Наумович.
После спектакля актёров ещё долго не отпускали со сцены, даря им настоящую зрительскую любовь и тепло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть