14

Весна в Париже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

ТРУППА Орловского академического театра имени И.С. Тургенева вернулась из Франции. На сей раз "тургеневские маршруты" привели наших актёров в одну из прекраснейших столиц мира - Париж, куда они были приглашены на празднование 200-летия Гоголя.

В ДЕКАБРЕ минувшего года на сцене драмтеатра была поставлена комедия Н.В. Гоголя "Игроки". С этого момента театр и начал готовиться к поездке, намереваясь показать французской публике этот спектакль и знаменитого "Нахлебника" по одноимённой пьесе И.С. Тургенева.

Предварительно заручившись поддержкой, в том числе и финансовой, прежнего руководства области, труппе всё же пришлось немного поволноваться. Со сменой власти обозначилось много проблем, требующих немалых денежных вложений, и о культурной миссии театра как будто забыли. "В марте, когда уже нужно было открывать визы, мне всё же удалось провести целый ряд встреч с первыми лицами области и объяснить им важность нашей поездки. Мы были поняты и поддержаны. И с благословением отправились во Францию. Кстати, в те же дни там был и президент. Мы выступили перед участниками симпозиума в Бужевале, где впервые играли в доме Полины Виардо!", - рассказывает художественный руководитель Орловского академического театра имени Тургенева Борис ГОЛУБИЦКИЙ.

А третьего апреля в здании посольства в Париже овациями была встречена постановка гоголевских "Игроков".

Билеты на спектакль по давно существующей в посольстве традиции не продавались. Накануне спектакля зрителям были разосланы приглашения. И хотя в посольстве опасались, что в пятницу, которая во Франции является началом уик-энда, большинство разъедутся за город, на постановку орловского театра собралась едва ли не вся элита русской диаспоры. Более 600 зрительских мест в зале посольства были заняты, так что сам режиссёр смотрел на своих подопечных стоя.

"Я понял, что для всех этих людей постановка стала местом встречи, местом, где хранится русский язык, по которому они страшно скучают, без которого они задыхаются и миссию пропагандировать который нам завещал Иван Сергеевич Тургенев, гласно и негласно", - делится впечатлениями Борис Наумович.

После спектакля актёров ещё долго не отпускали со сцены, даря им настоящую зрительскую любовь и тепло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах