26

Проект, который лопнул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

ЕЖЕМЕСЯЧНО областной бюджет будет отчислять деньги во Внешэкономбанк, дабы погасить огромный долг, возникший перед областью как итог провального проекта "Пшеница-2000".

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ решение было принято депутатами на очередной сессии Облсовета. А фракция КПРФ обратилась в областную прокуратуру и Управление ФСБ, потребовав разобраться, куда в действительности пошли огромные средства, полученные областью 10 лет назад от Германии на подготовку и реализацию инициированного экс-губернатором Егором Строевым международного бизнес-проекта "Пшеница-2000".

В 1998 году Германия выдала Орловской области кредит в 114 млн. марок, или 75,96 млн. евро, на поставки в область агротехники и производство зерна. Гарантом стало российское правительство и областной бюджет. Реализацию же проекта "Пшеница-2000" власти поручили ОАО "Орёлагропромснаб". "Программа-максимум" предполагала вместо 20 центнеров с гектара ежегодно получать по 40. Но урожайность почему-то поднять не удалось, проект лопнул. Про кредит до 2005 года просто забыли. А затем области пришлось заключить с Внешэкономбанком договор о рассрочке долга. 1 апреля 2009 года ОАО "Орёлагропромснаб" признан банкротом, и Минфин потребовал от правительства региона погашения долга более чем в 4 млрд. рублей досрочно.

Нынешний губернатор Александр Козлов подписал допсоглашение с Правительством РФ, согласно которому старые условия платежей остались без изменений, а единственным плательщиком стала область. Несмотря на то что выплата долга станет тяжёлым для и без того слабого орловского бюджета грузом, депутаты Облсовета большинством голосов приняли решение поддержать договор. В противном случае, по словам Александра Козлова, области может грозить банкротство:

- Я не собираюсь отвечать за грехи команды предшественника. Но несу ответственность за то, что сейчас происходит в Орловской области. Мы оказались перед дилеммой: или нам будет предъявлена задолженность в 4 млрд. рублей и регион уйдет в дефолт, или мы воспользуемся решением Правительства РФ и станем рассчитываться с долгом в рамках утверждённой программы реструктуризации, - отметил глава региона.

В дальнейшем губернатор пообещал поставить перед федеральным правительством вопрос о списании долга перед Внешэкономбанком, потому что область выделенными средствами фактически не воспользовалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах