
БОЛЕЕ миллиарда рублей - такова сумма, которую жители области задолжали банкам. Причём основная часть кредитных обязательств лежит на физических лицах.
ДОЛГИ скопились фактически за полгода, и сейчас на исполнении в службе орловских судебных приставов находится более 4100 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций на сумму более 1,5 млрд. рублей. По словам сотрудника пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Орловской области Валентины Лешкевич, больше миллиарда (96,5% от общей суммы) должны не предприятия и организации, а рядовые граждане. В среднем по одному исполнительному производству с физических лиц в пользу банков взысканию подлежит около 254 тыс. рублей.
Потребительские кредиты - для многих выход и возможность быстро решить жилищные, бытовые и т. п. проблемы, с другой же стороны - добровольная "кабала", раз оказавшись в которой, нередко теряешь возможность вырваться.
- Зачастую информация о местах работы должников, указанная в кредитных договорах, не соответствует действительности. Сотрудники банков при изучении степени риска кредитования зачастую недооценивают материальные возможности заёмщика, - отмечают в пресс-службе УФССП по Орловской области.
Татьяна Амелина (имя и фамилия изменены) - одна из тех, кто оказался в подобной непростой ситуации. Она сама позвонила к нам в редакцию, чтобы рассказать о своей проблеме. Год назад Татьяна с мужем одолжили у одного из банков крупную сумму денег на покупку автомобиля: муж собирался заняться перевозками. Но жизнь сложилась иначе: ещё не успев купить машину, муж умер. Деньги "как-то разошлись" и пришлось впутываться в новые долги, опять же банковские. Сейчас Татьяна должна, по её словам, всему миру, вернуть долги не отказывается, но где взять денег - не представляет.
- Данную ситуацию нужно было стараться уладить на начальном этапе. Однако выходы есть и сейчас. Можно договориться с банком, оформить рассрочку или отсрочку погашения кредитной задолженности в суде, - прокомментировали проблему в одном из юридических агентств.
Созвонившись с кредитными отделами нескольких орловских банков, мы во всех случаях услышали примерно одинаковые ответы: если человек, взявший кредит и попавший в затруднительную ситуацию, тем не менее вернуть его не отказывается, должнику готовы идти навстречу. На вопрос, пользуются ли банки в особо сложных случаях услугами коллекторских агентств, ни разу положительного ответа мы не получили.
Однако есть и другие данные.
В частности, судебные приставы области призывают не путать коллекторские агентства с органами государственной власти, призванными рассматривать дела по долговым обязательствам:
- Для достижения ожидаемого эффекта в отношении должников используются угрозы жизни, здоровью, имуществу, запугивание, избиение, вторжение в квартиру без согласия гражданина, ночные звонки и многое другое. Чтобы понять, кто перед вами в действительности - служитель закона или предприимчивый коммерсант, помните: у всех судебных приставов-исполнителей имеются удостоверения. Кроме того, должник может обратиться в районный отдел судебных приставов по месту жительства в случае закравшегося у него подозрения по законности взыскания с него задолженности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть