aif.ru counter
10

Досрочный хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

АГРАРНЫЙ регион принялся за уборку зерна на неделю раньше запланированных сроков. Этому способствовала жара, установившаяся на территории области, совсем не радовавшая горожан, зато благоприятная для жатвы.

Уборочная стартовала по традиции на юго-востоке региона. Первое зерно на подготовленные к приёмке орловские элеваторы 16 июля поступило из Должанского и Колпнянского районов, где по случаю начала уборочной устроили торжества.

По информации пресс-службы администрации области, в ходе уборки зерновых на территории региона работает более 20 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, мощность единовременного хранения которых составляет 890 тыс. тонн. Планируется также ввести дополнительные мощности на 165 тыс. тонн. С 22 июня на Орловщине введены фиксированные скидки на ГСМ.

По словам начальника отдела Департамента сельского хозяйства Бориса Вороничева, убрано более 30 тысяч гектаров посевов, намолочено более 120 тысяч тонн зерна. Озимый клин подошёл к уборке полностью, так что практически все районы уже приступили к жатве. К фазе уборочной спелости приближаются и яровые хлеба, ежедневно теряя по два-три процента влажности зерна. Серьёзной прибавкой к посевным площадям прошлого года стало увеличение в этом году на 42 тысячи гектаров зернового клина.

Что касается урожайности, как отмечают специалисты, 50 процентов успеха в страдную пору зависит от погоды, которая в середине минувшей недели решила-таки подмочить хлеб дождями. Но пока прошедшие осадки серьёзного урона ни урожаю, ни пылу его сборщиков не нанесли. Средняя урожайность зерновых, по предварительным данным, весьма неплоха - 36 центнеров с гектара. О качестве зерна в этом году хлеборобы также отзываются довольно высоко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах