Примерное время чтения: 3 минуты
49

Дом, который обобрал ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

КОГДА-ТО давным-давно никто из орловцев не знал о такой "диковинке", как товарищество собственников жилья. Теперь же то тут, то там образуются всё новые и новые ТСЖ, на учёте каждого из которых состоит порядка 60 домов.

ОДНО дело, когда сами собственники квартир выбирают ТСЖ, и совсем другое, когда руководство новоиспечённого товарищества подделывает подписи жильцов ради собственной материальной выгоды.

Именно так поступило руководство ТСЖ "Дом-96" в лице Михаила Щербакова, на чьём "попечении" состоит порядка 64 домов, из которых 26 новых. Что и было доказано судом.

Начав свою деятельность в 1998 году и став первым ТСЖ в Орле, оно не остановилось на достигнутом. И в феврале 2000-го, якобы проведя собрание жильцов домов NN 15, 17 и 23 по улице Советской, были подделаны подписи последних в документе, подтверждающем создание ТСЖ "Дом-96".

Собственники узнали о существовании данной организации только спустя почти 8 лет, когда к ним стали приходить астрономические счета за обслуживание совершенно новых домов (!).

- Вы знаете, до декабря прошлого года мы не знали о создании на базе нашего дома товарищества собственников жилья "Дом-96", - рассказывает жительница одного из многострадальных домов Галина. - К тому же, никакого ТСЖ сами мы не создавали, в собрании по его организации не участвовали и устав не подписывали.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось встретиться и пообщаться с руководителем пока ещё существующего товарищества собственников жилья "Дом-96" Михаилом Щербаковым. По словам Михаила Андриановича, единственная ошибка, которую они совершили, образуя данное ТСЖ в далёком 1998 году, - всего лишь неправильно составили протокол и устав.

Однако согласно постановлению Железнодорожного суда Орла от 16 июня и кассационному решению от 22 июля текущего года недействительным признаётся не только государственная регистрация данного ТСЖ, но и постановление общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах NN 15, 17 и 23 по улице Советской о его создании.


кстати

Как стало известно "АиФ - Орёл" из достоверного источника, ТСЖ "Дом-96" в 2008-2009 годах участвовало в программе "капитального ремонта ветхого жилья", на что, собственно, получило порядка 5 миллионов рублей. Как осваиваются и осваиваются ли эти деньги, ещё предстоит узнать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах