aif.ru counter
17

Счетчики нужно менять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В последнее время от населения посыпалось множество жалоб по поводу "добавок" к плате за электроэнергию, появившихся в квитанциях с прошлого года. Администрация Курска в свою очередь решила принять меры и провести повсеместные проверки электросчетчиков.

Проверки были выборочные. Для начала проверили по одному дому во всех округах города. Оказалось, что у населения имеется множество нарушений по эксплуатации электросчетчиков. Например, в доме N 2 по улице Карла Либкнехта из 82 имеющихся там квартир в 65 показатели приборов учета не могут быть использованы для ведения коммерческих учетов. Дело в том, что срок их службы закончился много лет назад, но они до сих пор не заменены. Между тем счетчик электроэнергии без замены не может служить больше 12 лет.

За счетчики, которые находятся в квартире, несет ответственность хозяин жилья. За приборы на лестничных клетках в приватизированном жилье отвечают тоже хозяева квартир. Если же жилье находится в муниципальной собственности, то за него отвечает та организация, у которой дом находится на балансе. Нужно знать одно: выигрывают те, кто платит по счетчикам как положено. "Счетчик стоит не очень дорого, поэтому купить его можно. Если в квартире проживает малоимущий человек, пенсионер, инвалид, ветеран войны, то с заменой счетчика мы поможем", - пообещал заместитель председателя областного правительства Александр ДЕМИН.

Данная проблема стоит очень остро, поэтому власть намерена решать ее в кратчайшие сроки. Вот еще некоторые итоги проверки дома по Карла Либкнехта: 9 квартир показали данные, не соответствующие показателям в квитанциях; в 6 квартирах не платят за электроэнергию вообще. Но и это еще не все. "Дело в том, что сейчас жители многих домов идут на хитрости, воруют электроэнергию. Для этого они приспосабливают к счетчику магнит, чтобы он меньше вращался", - заявил глава администрации Курска Николай ОВЧАРОВ.

Что же касается переплаты, то ее величина все же вызвала у городской власти сомнения. Даже несмотря на то, что потери, которые несет ЖКХ, теперь оплачиваются отдельно, хотя раньше они входили в тариф за электроэнергию. Как считает Николай Овчаров, имеющий инженерное образование, потери в ЖКХ могут быть порядка 15%, но никак не 30-40%. По его словам, если в квитанции сумма увеличения больше 15%, то нужно обращаться в управляющую компанию за перерасчетом. А к неплательщикам будут применяться индивидуальные меры: сейчас обдумывается способ отключать их от электроснабжения поквартирно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах