23

Там, где разруха и забвение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

ПЕРВЫЙ вечер ежегодной тургеневской программы вот уже на протяжении более чем 20 лет открывает целый ряд литературных и не только мероприятий. На этот раз тема предстоящих встреч с почитателями творчества И.С. Тургенева сотрудниками одноимённого музея была выбрана неспроста.

В этом году тургеневское общество собралось для того, чтобы обсудить тему возрождения "Дворянского гнезда".

Этот культурный памятник уже давно одновременно и боль, и радость нашего литературного края. Появившись на карте Орла ещё в мае 1903 года, столь значимое для орловцев место постепенно ветшало, лишь изредка "удостаиваясь" лёгких ремонтных работ.

И вот сейчас, спустя столетие, из литературного памятника "Дворянское гнездо" стало местом для сброса мусора и пивных посиделок молодёжи.

Некогда гордо возвышавшиеся дома и сады тургенев-ской эпохи теперь почти разрушены временем и человеческим безразличием.

Восстановление "Дворянского гнезда" - мечта всех краеведов Орла и области. Но вот кто возьмётся за её осуществление?

Корреспонденту "АиФ- Орёл" удалось пообщаться с заведующей Литературным музеем Тургенева Людмилой БАЛЫКОВОЙ.

- Наше богатство и наша драма заключается в том, что у нас очень много музеев. У нас, можно сказать, огромный литературный квартал, который логически завершается "Дворянским гнездом", - делится своим мнением Людмила Анатольевна. - К величайшему сожалению, его судьба пока неясна. Мы не в силах самостоятельно создать ни попечительского совета, ни одноимённого фонда. Хотя по нашей просьбе Владимир Блинов нарисовал проект реставрации и благоустройства "Дворянского гнезда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах