aif.ru counter
17

Под знаком Островского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

7 ОКТЯБРЯ радостный день для орловцев-театралов: в Академическом театре им. И.С. Тургенева открывается новый, 195-й сезон. По традиции классическим спектаклем.

В этом театральном году на подмостках тургеневской сцены первым орловской публике будет представлен спектакль по пьесе Александр Островского "Свои люди - сочтёмся!". Этот автор, бесспорно, один из любимейших в театре: премьера сезона - только за последние два десятилетия 9-я постановка Островского здесь, причём 8 из них осуществил художественный руководитель театра им. Тургенева Борис ГОЛУБИЦКИЙ.

Накануне премьеры мы встретились с Борисом Наумовичем, чтобы расспросить, почему сейчас театр вновь обращается к Островскому и чем должен запомниться орловцам новый театральный сезон.

- Я с большой радостью ставлю Александр Николаевич Островского и у нас, и за границей, - делится Борис Голубицкий. - Это действительно наш драматург. На сегодняшний день самый популярный в России, самый востребованный, судя по количеству многочисленных постановок. Это ещё раз говорит о том, что классика не умирает, напротив, очень точно отражает нынешнее время. Пьеса, появившаяся 160 лет назад, словно написаны сегодня... Настолько современно показаны характеры людей, их взаимоотношения, даже лексика и тематика, которую выбирает Островский, вся из сегодняшнего дня! Пьеса "Свои люди - сочтёмся!" посвящена мнимому банкротству. Сегодня сплошь и рядом мы видим практически аналогичные дела, которые разбираются по всей стране. Кроме того, Островский даёт актёрам необычайное богатство материала... Они получают объёмные, цельные роли с великолепным языком, который, пожалуй, только в театре сегодня и живёт. Оформляет спектакль художник Борис Голодницкий, умеющий найти особый интересный подход к классике, воссоздать образ времени не буквально, но узнаваемо.

В новом сезоне в театре им. Тургенева орловцев ждёт ещё несколько премьер: комедия современного британского драматурга Питера Шеффера "Тёмная история" в постановке молодого режиссёра из Санкт-Петербурга Дениса Шибаева, спектакль "Вихрь чувств" по пяти новеллам из "Тёмных аллей" Ивана Бунина, над которым будет работать москвичка Ирина Кондрашова. Юные зрители увидят музыкальную сказку "Пеппи Длинный Чулок", премьера которого состоялась в конце прошлого сезона.

Следующий год - год Чехова. И сейчас Борис Голубицкий размышляет о постановке большой чеховской пьесы. Скорее всего, будут поставлены "Три сестры". И, вполне возможно, эта работа станет главным событием будущего года.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество