aif.ru counter
28.10.2009 00:00
13

История с душком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

ИСТОРИЯ строительства микрорайона "Зареченский" сплошь состоит из противоречий и санитарных нарушений, которым нет конца... А начиналось всё, казалось бы, вполне безобидно.

ДОМ за домом возводился "Зареченский". И, вроде бы, всё "по уму". Да только одно "но" смущало и смущает до сих пор жителей одноимённого посёлка: отсутствие канализации, подведённой к вновь построенным многоэтажкам.

Всё оказалось гораздо проще и, что "немаловажно", дешевле, чем кто-либо мог предположить. Вместо того чтобы подключить новые дома к городской канализации, посередине участка общего(!) пользования, с одной стороны которого расположены дома посёлка Зареченский, а с другой - сам микрорайон, руководство ОАО "Орёлстрой" во главе с депутатом Областного совета Владимиром Соболевым начало строительство локального очистительного сооружения (ЛОК) или, проще говоря, выгребной ямы.

Система работы данного ЛОК такова: все сточные воды новой "Заречки" будут поступать на станцию механической и биологической очистки, после чего "чистые" воды планируется сбрасывать в Орлик. А вот твёрдые осадки, которые наиболее опасны для человека, предполагается вывозить для утилизации на очистительные сооружения.

Между тем жители посёлка "Зареченский" не стали покорно ждать, когда ЛОК заработает, а создали инициативную группу и написали письмо-обращение к губернатору Орловской области. А затем издали собственную газету "Зареченская правда" с детальным описанием допущенных нарушений.

Так кто же разрешил строительство выгребной ямы в центре посёлка? Чтобы получить ответ на столь простой вопрос, "АиФ-Орёл" отправил сразу несколько запросов в организации, имеющие непосредственное отношение к данному строительству: Управление Роспотребнадзора, МУП "Орёлводоканал", Орловская природоохранная межрайонная прокуратура, Управление по развитию городского хозяйства и, конечно же, ОАО "Орёлстрой".

По данным начальника управления по развитию городского хозяйства Романа БАБИЧА, решение построить ЛОК ОАО "Орёлстрой" приняло самостоятельно! При этом вопрос утилизации осадка после очистки сточных вод так и остался открытым.

Дальше - интереснее.

Первый заместитель руководителя ОАО "Орёлстрой" Владимир ГУСЕВ на все письменные вопросы "АиФ-Орёл" ответил, сославшись на действующие требования СанПин 2.1.5.980-00, п. 6.7 и, видимо, их соблюдение: "Сброс сточных и дренажных вод в черте населённых мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы".

Вот только руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадий ЗАХАРЧЕНКО не выдавал никаких подобных разрешений: - До настоящего времени место выпуска очищенных сточных вод ОАО "Орёлстрой" с Управлением Роспотребнадзора не согласовывалось.

Получается, что перед законом кто-то всё-таки "равнее"?


кстати

Орловская природоохранная межрайонная прокуратура попросила отсрочку в предоставлении ответа на наш запрос, сославшись на "проверку организации отвода земельного участка для строительства очистных сооружений, соблюдение природоохранных требований при их размещении и возможной эксплуатации".

Так что, продолжение следует...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество