Примерное время чтения: 4 минуты
29

Эпидемия паники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

НА МИНУВШЕЙ неделе события, происходящие вокруг ситуации со свиным гриппом, в области достигли апогея. Массовый ажиотаж, возникший вокруг противовирусных средств, привёл в итоге к их нехватке и резкому подорожанию, на улицах города появились спекулянты, а люди тем временем всё ещё со страхом следят за последними данными по заболеваемости пресловутым А (H1N1).

В НАЧАЛЕ ноября, дабы несколько погасить народное волнение, рискующее перерасти в панику, мэрия распространила данные о наличии тех или иных лекарств в муниципальных аптеках. (1291 стандарт арбидола, 421 - ремантадина, 114 - гриппферона и др. - по данным на 2 ноября). Буквально через неделю, обзвонив большую часть муниципальных и коммерческих аптек, мы пришли к выводу, что в каждой из них имеется максимум по одному - два наименования лекарств, не самых лучших, зато, как правило, особенно дорогих, да и то "в очень малых количествах". Аналогичная ситуация с масками, ставшими самым дефицитным товаром последнего времени: там, где они ещё остались, стоимость их подскочила с 2,5 - 5 рублей до 22 - 30 рублей!

- А что делать, если такие цены диктуют поставщики?! - уверяет нас директор одной из сети аптек.

И действительно, как удалось узнать корреспонденту "АиФ-Орёл", за считанные дни цены на те же противогриппозные маски у поставщиков повысились до 21 - 26 рублей. И тех днём с огнём не сыщешь. Можно, конечно, допустить, что и аптеки, пользуясь ситуацией, пытаются подзаработать на волне ажиотажа, выкладывая на витрины дорогие лекарства, а что подешевле приберегая до лучших времён. Однако есть ощущение, что и их скоро на всех не хватит.

В Орле же, пока суд да дело, новоиспечённые "предприниматели" времени даром не теряют, на рынках, а по некоторым сведениям и на порожках поликлиник спекулируя дефицитным товарам: на базаре стоимость маски сейчас доходит до 50 рублей.

И Росздравнадзор, и Антимонопольный комитет, и облпрокуратура о ситуации знают... В частности, в Росздравнадзоре уверяют, что предупреждали о подобном развитии событий ещё месяц назад. В сентябре был введён еженедельный мониторинг цен и ассортимента медицинских препаратов в аптеках. На, как видно, ситуацию это не спасло. С 11 ноября контролирующие органы взялись проверять аптеки на наличие того самого обязательного ассортимента.

- О том, что на проверки многих препаратов в аптеках не окажется, можно сказать наверняка, - комментирует начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения и социального развития Михаил ЮДИН. - Но это происходит, как правило, не по вине аптек. Сейчас говорят, что нужно было создавать запас лекарств... Но кто должен был это делать? И на какие средства? В конце концов, если власть ситуацию предвидела, нужно было давать задание производителям об увеличении выпуска того или иного препарата. А сейчас обращения оптовиков к фармпредприятиям показывают, что производители к такому масштабному выпуску лекарств не готовы. Конечно, причина сегодняшнего дефицита и неразберихи во многом в том ажиотаже, который был вызван. С какой целью нагнетается паника - не понятно. Возможно, действительно в интересах определённых фармкомпаний. Но людям следует запомнить: гриппом болеют каждый год. Каждый год есть летальные исходы, и нередко в результате выясняется, что причиной их явился вовсе не грипп.

Тем не менее, люди переживают. И болеют. Сезонным гриппом, ОРВИ... и факт остаётся фактом: тем, кто заранее не создал лекарственные запасы, приходится тяжко. На сегодняшний день известно, что на приобретение противовирусных препаратов и стабилизацию обстановки с лекарственным обеспечением из бюджета города выделено 145 тыс. рублей, из областного - 500 тысяч. Помогут ли эти деньги преодолеть эпидемию паники, будет видно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах