Что мы едим?
Итак, что же изменилось в рационе липчан? Оказалось, что в целом мы стали меньше есть. Так, за весь прошлый год мы съели почти на 12 кг меньше молока и молочных продуктов. И теперь мы отстаём от многих других регионов, даже соседнего Воронежа, где их потребление значительно выше. На 8 кг мы съели меньше картофеля, на 1 кг - хлеба, на 2 кг - мяса. Кстати, последнее в Липецкой области едят меньше среднего по стране на 7,7 кг. А ведь потребление мяса и продукции из него - один из показателей благосостояния населения.
Сократилось у нас и потребление фруктов - на 1 кг, рыбы - на 2 кг. Зато в рационе стало больше яиц - правда, всего на 2 штуки, и овощей - на 5 кг, что, несомненно, радует.
Хотя некоторые моменты у специалистов вызывают обеспокоенность, например, - очень высокое потребление сладостей и жиров. Так, липчане оказались первыми по потреблению растительного масла и жиров в Центральном федеральном округе - 13,4 литра на человека в год, тогда как в среднем по стране этот показатель был 10,5 литров, а в ЦФО ещё меньше - 9,7. Не отказывали мы себе и в сладком. За прошлый год липчане съели 30 кг сахара и кондитерских изделий. Но это вряд ли может быть поводом для оптимизма. Ведь именно по причине избыточного потребления данного продукта у нас растёт число больных сахарным диабетом и страдающих ожирением.
Болезни - от питания
- Если мы посмотрим на результаты диспансеризации первого полугодия, то увидим, что в возрасте от 21 до 36 лет каждый восьмой имеет лишний вес, от 39 до 60 лет - уже каждый пятый, а старше 60 - каждый четвёртый, - говорит Елена Тамбовская, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области.
Количество больных сахарным диабетом ежегодно не уменьшается, а, наоборот, растёт в геометрической прогрессии. Так, в прошлом году этот диагноз поставили 3,5 тыс. жителей области. Из них только у 100 человек был сахарный диабет 1-то типа, то есть эти люди имели к нему генетическую предрасположенность. Во всех остальных случаях - в 90% - его возникновение связано с избыточной массой тела.
Всего же в регионе зарегистрировано более 38 тыс. больных сахарным диабетом.
- Цифры говорят сами за себя. Если мы ничего не изменим, то в конце концов придём к тому, что каждый третий будет иметь подобный диагноз, - продолжает Елена Алексеевна. - А ведь диабет - это грозное заболевание: оно является одной из причин сердечно-сосудистых осложнений, влияет не только на продолжительность жизни, но и на её качество.
И всё это - результат неправильного питания. С каждым годом мы потребляем больше сахара и кондитерских изделий. При рекомендуемых нормах - 24-26 кг на человека в год, мы съедаем более 30. Много в нашей пище и жиров. Ладно бы только полезных. Но те, что содержатся в майонезе, колбасе, копчёностях - такими вряд ли назовёшь. А ведь именно эти продукты - частые гости на нашем столе. Плюс низкая физическая активность.
- Если мы хотим быть здоровыми, нам нужно пересматривать свой рацион питания. Надо уменьшать потребление сахара, жиров, сокращать размеры порций, есть понемногу, но часто, и обязательно увеличивать физическую нагрузку, - советует эндокринолог.