28

Заложники реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

ПЕРЕХОД на новую систему оплаты труда в орловских школах произошёл в сентябре прошлого года. И практически сразу местные чиновники от образования начали с радостью рапортовать наверх: зарплата повысилась, все довольны. Кто и чем доволен, не могли понять только сами учителя. И до сих пор не очень понимают.

ПО ДАННЫМ Орёлстата, в конце минувшего года средняя зарплата учителя в области составила 9300 рублей. "Но как?!" - возмущались педагоги. От 5000 до 7500 рублей ("грязными") - вот эти цифры больше похожи на правду.

Сейчас чиновники потихоньку начали признавать, что нововведения осчастливили далеко не всех. В частности, начальник городского управления образования Александр ШАТОХИН отмечает:

- Как и в других регионах страны, у части педагогов новая система оплаты не оправдала ожиданий. Например, в Орле у 13% учителей зарплата уменьшилась, так как базовая ставка, определённая областью, составила 2330 рублей.

В минувшем году профсоюзный комитет школы N 24 по поручению коллектива учителей опубликовал открытое письмо президенту под названием "Удар по достоинству учителя", в котором была рассказана вся правда о реальных зарплатах после их "повышения".

По мнению директора школы Вячеслава СИЛАЕВА, решение о повышении базовой ставки можно назвать реакцией, в том числе и на письмо педагогов. Хотя и с этой прибавкой не всё так гладко.

- Действительно, во втором учебном полугодии базовую ставку, от которой будет рассчитываться зарплата учителям, должны повысить до 3000 рублей. Основой для расчёта компенсирующих выплат также станут 3000, а вот стимулирующие выплаты будут рассчитываться по-прежнему, от 2300. Я подсчитал, в среднем прибавка составит примерно 1200-1500 рублей - в зависимости от категории, - рассказывает нам Вячеслав Иванович.

А есть в области учебные заведения, в которых при начислении зарплаты от категории практически ничего не зависит. Педагоги о своей беде говорят, хотя и предпочитают это делать, не называя своего настоящего имени.

Ирина НИКОЛАЕВА, учитель, имеющий высшую категорию, работает в одном из орловских колледжей уже 6 лет. И получает за свою работу... 4515 рублей. Грязными.

- Мы перешли на новую систему оплаты ещё в декабре 2008, но у нас она реализуется по другой программе, - рассказывает Ирина. - За классное руководство нам доплачивали по 100 рублей из внебюджетных средств, в этом году прибавили до 200. У нас ведь оно приравнивается к кураторству, хотя требования такие же, как и в школе. Зарплатный фонд хоть и повысили, но из него приходится доплачивать тем, у кого оклад не дотягивает до минималки. Так что, в основном все педагоги вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы хоть как-то прожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах