18

Усы, лапы и хвосты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Орловские собаководы в минувшее воскресенье впервые приняли участие в Воронежской выставке "Шоу-парад собак". И в родной город вернулись с победами.

Организация этого мероприятия легла на плечи сотрудников МОУДОД "Дворец творчества детей и молодёжи" Воронежа. И, надо сказать, с поставленной задачей они справились удачно. Это отметили как постоянные участники выставки, так и орловские собаководы, которые впервые решили показать себя в столице Черноземья.

- Выставка организована на должном уровне, - делится впечатлениями орловская участница Мария ЖУКАЛЁВА. - Гостям уделено достаточно внимания. Если нам что-то было надо, стоило лишь подойти и попросить, и тут же нас обеспечивали необходимым. Ещё понравилось то, что если кто-то не успел выйти на ринг вовремя - вызывали заново.

Так как организаторы ставили перед собой цель привлечь внимание детей к разнообразным породам собак, то нетрудно догадаться, что главными зрителями на выставке были дети. Для некоторых, самых неугомонных, вела работу игровая поляна, где каждый желающий мог сделать себе шуточный макияж, поучаствовать в конкурсах. И то тут, то там мелькали дети с нарисованными собачьими носами и усиками.

- Замечательное шоу для детей, - считает владелица шотландского терьера Галина НОВИК. - Собаки доброжелательные - можно гладить абсолютно всех, тут нет агрессии, и это здорово.

Несколько любительский уровень выставки не смущал ни участников, ни организаторов. И пусть не дают тут титулов, зато возможности проявить себя - хоть отбавляй.

- Такой несколько непрофессиональный уровень - это даже хорошо, - говорит Мария. - Так нам, по крайней мере, есть, где тренироваться для более серьёзных соревнований.

Две девушки из Орла выступали с русскими чёрными терьерами. И не стали довольствоваться дипломами и подарками для участников, поэтому привезли с собой одно первое и два вторых призовых места.

в тему

История создания русского чёрного терьера

В период с 1917 по 1923 годы в России исчезло почти 90% всех чистокровных пород, но вскоре возникла необходимость в собаках, пригодных как для службы в армии, так и в милиции, что послужило поводом для создания собачьего питомника "Красная Звезда". В начале 1950-х годов армейские кинологи получили задание вывести трудолюбивую служебную собаку, способную работать в любых климатических условиях. Порода выведена путём скрещивания испытанных в работе и хорошо сочетающихся западных пород: эрдельтерьер, ризеншнауцер, ротвейлер и ньюфаундленд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах