26

Тонущий флагман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

12 мая рабочие завода "ОРЛЭКС" вышли на митинг. Их главным требованием было погашение долгов по зарплате.

На сегодняшний день долги по зарплате завода "ОРЛЭКС" составляют около 12 миллионов рублей. На митинге рабочие показывали журналистам свои зарплатные ведомости - согласно этим документам, средняя заработная плата составляет 3500 рублей в месяц, но даже эти мизерные деньги не платили несколько месяцев. Расчёт до сих пор не получили сокращённые в прошлом году 1200 работников предприятия.

Всего на заводе работают 1350 человек, в ближайший квартал планируется сократить 45 рабочих. Как сообщили в управлении труда и занятости по Орловской области, с 17 мая на предприятии введена трёхдневная трудовая неделя, ещё два дня в неделю 800 человек будут заняты на временных работах.

Для того, чтобы погасить долги, управляющие выставили на продажу несколько заводских помещений, но продана была только пристройка к ДК завода за 5 миллионов рублей.

Осенью 2008 года "ОРЛЭКС", который всегда считался флагманом орловского приборостроения, был признан банкротом. Сейчас там введена процедура внешнего управления. В связи с долгами все счета завода заблокированы: самостоятельно он не имеет права заключать, исполнять контракты, делать закупки. Если эта проблема не будет решена до 15 июня, решением собрания кредиторов завод может вообще прекратить своё существование.

11 мая на встречу с рабочими приезжал заместитель губернатора Борис Коновалов. Некоторые договорённости были достигнуты, но 12 мая сотрудники завода всё равно вышли на митинг в защиту своих прав.

В конце митинга была принята резолюция, которая была направлена во все органы власти. Рабочие требуют выплаты зарплат, сохранения оборонных заказов, разблокировки счетов. Кроме того, митингующие просили о встрече с губернатором и мэром города.

Стоит отметить, что собственников завода на митинге не было.

- Вероятно, сохранение завода не является целью его хозяев, - прокомментировала ситуацию заместитель мэра Орла Татьяна СТЕПИНА.

В августе прошлого года рабочие завода "ОРЛЭКС" уже выходили на улицу с требованием погасить долги по зарплате. Тогда они пытались устроить забастовку, организатор стачки вскоре был уволен.


Справка

Завод "Промприбор" был открыт в 1958 году. Он был одним из ведущих предприятий в Советском Союзе, занимающихся созданием высокоточных приборов для холодильников и кондиционеров. Продукция завода успешно продавалась за рубежом. При "Промприборе" работало конструкторское бюро. Еще в 1980 году здесь было создано микроэлектронное производство. К 1985 году объем изделий на микроэлектронной элементной базе достиг 42 %. Тогда на заводе трудились 7 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах