47

Путин: "Так увольнять незаконно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На прямой линии

премьер-министр Владимир Путин озвучил жалобу рабочих ЗАО "Осколцемент" на руководство предприятия, которое вынуждает рабочих расторгать "трудовое соглашение по согласию сторон". Премьер-министр весьма резко отреагировал на это сообщение, назвав требования администрации и владельцев предприятия незаконными.

Как рассказал "АиФ-Белгород" председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай ШАТАЛОВ, жалобы от рабочих "Осколцемент" стали поступать еще в начале ноября. Письмо от имени Белгородского областного объединения организаций профсоюзов было направлено председателю совета директоров "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву еще 25 ноября, с протестом против увольнений по "согласию сторон", которое лишает человека выходного пособия, а также не дает возможности отработать еще два месяца, как происходит, когда работник увольняется по сокращению штатов.

Потому, по словам Николая Шаталова, рабочим следует настаивать, чтобы в чрезвычайных условиях экономического кризиса их увольняли только по сокращению штатов. Выходное пособие, положенное им в этом случае, - это двухмесячная зарплата, которая выдается увольняемому работнику, а затем они могут обратиться в центр занятости, где станут получать пособие по безработице. С 1 января 2009 года его сумма составит 4900 рублей.

Как сообщила помощник прокурора Белгородской области Ольга МОИСЕЙКИНА, в региональные органы прокуратуры поступила информация из территориального органа Федеральной службы госстатистики по области о проведении на ряде предприятий области сокращений численности работающих либо существенных изменениях условий труда. Прокурорам городов и районов области поручено организовать и провести проверки исполнения требований трудового законодательства более чем на 20 предприятиях области. Заявлению, поступившему в прямом эфире председателю Правительства РФ, о незаконных увольнениях в ЗАО "Осколцемент" также будет дана правовая оценка.

Между тем генеральный директор ЗАО "Осколцемент" Василий КУДРЯВЦЕВ уверяет, что проблема сохранения персонала - самый актуальный вопрос для предприятия. С завода уйдут около 400 человек, причем преимущественно увольнения происходят по соглашению сторон. Руководство завода не оказывает давления на работников, а просто проводит разъяснительную работу. По соглашению сторон согласно п.1 ст. 77 ТК РФ работник будет три месяца получать среднюю зарплату. Одновременно с этим он станет на биржу труда и будет получать там пособие, пока не найдет другую работу.

Гендиректор также пояснил, почему подобная ситуация произошла. По его словам, цементники раньше всех ощутили кризис. Еще с мая началось снижение количества продажи цемента. И в этом, по мнению руководства "Осколцемента", виноваты как сами цементники, так и правительство страны. В этом году Россия закупила 9 миллионов тонн импортного цемента, когда в прошлом не было и миллиона. Это серьезно ударило по отечественной цементной промышленности. "С августа из шести технологических линий на заводе работает всего одна, - говорит Василий Кудрявцев. - Мы надеемся, что люди нас поймут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах