32

Святой хранитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

8 июля в Орле отметили православный День влюбленных - День Петра и Февронии Муромских. Они считаются образцом супружеской любви и верности. И сегодня можно встретить подобные примеры. Григорий Андреевич и Евдокия Аверьяновна ЕГОРОВЫ поженились 3 марта 1949 года.

Григорий Андреевич родом из Болховского района. В 1943 году, почти сразу после освобождения, его призвали на фронт в 315-й армейский запасной стрелковый полк, в резерв 61-й армии. Ехать далеко было не нужно - фронт находился под Орлом. Из резервного полка вскоре перевели в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию 9-го гвардейского корпуса прорыва.

- И пошли воевать... - говорит Григорий Андреевич. - С боями прошли Смоленскую область, Украину. Девятнадцатый день рождения встретил во время форсирования Днепра. Затем воевал в Белоруссии. Так, до конца войны, можно сказать, я не выходил из боя.

Григорий Андреевич навсегда запомнил белорусскую деревушку Жиличи. Над ней висела страшная тишина. Когда наши войска вошли в деревню, увидели жуткую картину - фашисты расстреляли всех жителей, на телах многих следы страшных увечий. Трупами забили все колодцы в деревне...

- Потом - Польша, - продолжает Григорий Андреевич - Фашисты сражались как загнанные звери. А мы - двадцатилетние юнцы. После атаки возвращалась горстка людей. Пополнение - и в новую атаку.

Григорий Андреевич участвовал в кровавом бою за Варшаву, довелось сражаться в пригородах Берлина. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали.

- Я помню, когда шёл в атаки, спотыкался о трупы своих товарищей, но меня пули словно стороной облетали. Когда я уходил на фронт, мама повесила мне на шею иконку с изображением святого Александра Невского. Так я ее всю войну у сердца и проносил. Видно, хранил меня святой молитвами матери...

Потом два года службы в Румынии. В вещмешке домой привез 20 килограммов муки - вот было радости дома! Говорили, от голодной смерти спас... В колхоз вступать не захотел принципиально, уехал к сестре в Ташкент. Там-то в 1949 году они и познакомились с Евдокией Аверьяновной.

Во время войны они были совсем рядом - Евдокия Егорова родом из Белоруссии, Григорий Андреевич воевал в тех краях. Девчонкой его будущая жена работала связной у партизан. До сих пор она не может без содрогания вспоминать ужасы оккупации, послевоенный голод. В Ташкент Евдокия Аверьяновна тоже приехала к родственникам.

Ухаживал Григорий Андреевич красиво и напористо - он увёл будущую жену у тогдашнего жениха. Поженились они буквально через неделю после знакомства, и уже больше шестидесяти лет вместе! У них четверо детей, восемь внуков и девять правнуков.

- Не зря я тогда выжил... - говорит Григорий Андреевич.

- Вот меня часто спрашивают, в чём же секрет долгого семейного счастья, - размышляет Евдокия Аверьяновна. - А я всегда отвечаю, что семья держится на женщине! И дочерей своих этому учу. У мужчины много острых углов, их не надо обрубать - тогда из одного острого получится два, их надо сглаживать.

А та иконка Александра Невского в семье Егоровых стала реликвией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах