Примерное время чтения: 3 минуты
55

Орёл, слышим ли мы твою песню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

До конца 2010 года в Орле проходит отборочный тур конкурса по созданию гимна города.

Выбор и утверждение символики города - задача не из лёгких, - считает преподаватель Орловского музыкального колледжа, композитор и музыковед Илья КУШЕЛЕВ. - Символы - не элементы праздничного экс.терьера, не красивые этикетки, расклеиваемые "на случай". Это то, с чем мы живём постоянно, что выражает нашу суть. Символ нельзя придумать, нарисовать "на скорую руку" как плакат, как агитку. Он рождается сам - в истории, в культуре. Людям остаётся его верно угадать.

Напомним, в соответствии с условиями конкурса, гимн должен представлять собой торжественное музыкальное произведение, положенное на стихотворный текст, продолжительностью до 4 минут. Музыка должна быть выразительной и легко запоминающейся, стихи - иметь высокохудожественный поэтический уровень и отражать героическое прошлое и настоящее Орла. Ориентировочный объём текста - 12-16 строк и припев. Некоторые орловские музыканты опасаются, что гимном может стать просто хорошая песня с хорошими стихами, но ведь гимн - не столько тексто-музыкальный, сколько - именно музыкальный символ (гимны Испании и Португалии, например, беcтекстовые). Текст в гимне вторичен, - в этом убеждён и Илья Кушелев. Примеры ряда стран - с лирическими, минорными, распевными гимнами - говорят о том, что стереотип походно-строевой песни - не безусловная ценность.

- Нужно ли нам искать наш музыкальный символ, когда он у нас уже есть! Калинников - создатель русской лирической симфонии, который составил славу и гордость орловской земли. Первая тема его Первой симфонии уже стала символом нашего города - звучит на привокзальных курантах и долгое время была позывными Орловского радио. Но у нас есть повод глубже изучить творчество нашего земляка и открыть, и вывести на свет малоизвестные его страницы. В финале Второй симфонии есть тема, по форме и стилю идеально соответствующая гимнической мелодии. Кроме того, она создавалась на орловской земле - завершена композитором в июле 1897 г. недалеко от Орла, на его родине - в селе Воин Мценского уезда. Пускай пройдут у нас народные конкурсы и каждый получит возможность выразить свои патриотические чувства, пусть появится больше песен об Орле. Но я убеждён - гимном должна стать классическая мелодия.


кстати

Итоги конкурса городского гимна будут подведены к 1 мая 2011 года. Все проекты будут рассматриваться под порядковыми номерами. Победителя узнают и назовут лишь после проведения открытого финального голосования, его ожидает премия в размере 100 тыс. рублей.


в тему

Многие города имеют свои гимны. Авторы гимнов Севастополя, Новороссийска, Одес.сы - классики советской России - Дмитрий Шостакович, Вано Мурадели, Исаак Дунаевский. Тамбов выбрал своим гимном знаменитый марш своего земляка, композитора Василия Агапкина "Прощание славянки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах