35

Молчание ягнят. Елецкий вариант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Елецкое профессиональное училище с несчастливым номером 13 лихорадит. Педагогический коллектив раскололся, ученики взбудоражены, в разговорах то и дело звучат слова "прокуратура", "милиция", "следствие". Отголоски бури звучат и за пределами училища. Оно и не удивительно: бывший директор училища N 13 находится под следствием. Поскольку суда еще не было, виновным назвать директора никто не имеет права.

Мы и не называем. Мы просто предлагаем вниманию читателей то, что удалось выяснить из разговоров с преподавателями, мастерами производственного обучения и учениками ПУ-13 (имена и фамилии учеников и преподавателей, вступившихся за них, в тексте изменены по этическим соображениям и по их просьбе).

В декабре прошлого года мастер производственного обучения Гудошкина шла по коридору. Вдруг распахнулась дверь кабинета директора. На пороге появился ученик Василий Т. Мальчик был явно не в себе: лицо красное, помятая одежда, безумный взгляд. За ним стоял директор - примерно в таком же состоянии. Увидев преподавателя, он сразу же захлопнул дверь. Подумав, что мальчику плохо, мастер бросилась к нему, но в это время его подхватили под руки двое других ребят, которые были тут же, в коридоре. Они хотели увести парня, но тут на восклицания Гудошкиной в коридор вышли другие преподаватели и увели мальчика в один из учебных кабинетов. Там Вася и рассказал, что с ним было у директора.

Потом мальчик рассказывал эту историю еще несколько раз: в милиции, в прокуратуре, маме. Рассказал и нам. Он говорил о том, что было с ним в кабинете у директора очень спокойно, сосредоточенно изучая рисунок на клеенке стола. По словам парня, когда он вошел в кабинет директора, тот предложил ему спустить штаны, лечь на диван и стал стегать мальчика ремнем. Потом присел на диван рядом и стал делать то, что на языке милицейских протоколов именуется "развратными действиями в отношении несовершеннолетних". "Педагогическое воздействие" продолжалось почти час. Выслушав плачущего Васю, взрослые немедленно отвезли его в милицию, куда вызвали сначала Васину маму, а после и самого директора.

Педагогические забавы

Эпизод с Василием Т. стал той каплей, которая переполнила чашу терпения коллектива. Как рассказали нам учителя и мастера, слухи и намеки на "нетрадиционную сексуальную ориентацию" директора ходили в училище давно. И не только слухи.

Мастер производственного обучения М.Г. ДОЦЕНКО:

- Что директор сечет детей, я узнала год назад. Один из ребят показал мне лиловый рубец на ноге и сказал, что точно такие же у него и на ягодицах И сказал, что это директор высек его за какую-то провинность. Я тогда очень резко поговорила с директором и сказала, чтобы он не смел сечь детей. И ведь сколько раз я Ваську ругала за опоздания! И уж потом он мне признался, что опаздывал потому, что не хотел с директором встречаться во дворе или в коридоре. Пережидал, когда он уйдет. Он давно мальчишку преследовал!

Мастер производственного обучения А.О. ЛЬВОВА:

- Год назад мальчики из моей группы отказались жить в общежитии. В чем дело, они не захотели мне рассказать. Приезжали разбираться в конфликте даже их родители. В общежитии эти мальчики больше не жили. И только перед выпуском они рассказали мне, что директор часто приходил в общежитие ночью, порол мальчиков и принуждал их терпеть его ласки.

Преподаватель А.В. КАРАСЕНКО:

- Это было еще осенью, в ноябре. Мне встретились в коридоре двое учеников. Мальчишки были взволнованны, один из них - Вадим Ш. - был просто на грани истерики. На вопрос, что произошло, он как заплачет! Его водой отпаивать пришлось. Мальчик не хотел идти в общежитие ночевать, говорил, что директор приходит туда по ночам. Вадим хотел уйти домой пешком, он живет в одном из сел недалеко от Ельца. И он рассказал мне, что директор возил его "на поляну", там бил и принуждал к сексу. У нас прокуратура арендует помещения, я тут же отвел мальчика туда, и он все повторил одному из помощников прокурора. А вскоре произошел и новый случай.

"Выездом на поляну" ученики называли те случаи, когда директор отвозил кого-то из мальчиков подальше за город, там привязывал к дереву или распинал на капоте машины и сек по обнаженным ягодицам прутьями. "Забавы" в общежитии и в кабинете директора, по словам мальчиков, были не самым страшным, что может произойти. Вот "поляны" они боялись по-настоящему.

"Футбольный кружок"

Скандал с Васей разразился 17 декабря. 13 февраля директор написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его уволили, а на следующий день... снова взяли на работу. Теперь он ведет в училище кружок по футболу.

К нынешнему и. о. директора училища А.В. Клапп мы шли с единственной целью: узнать, что за необходимость была вновь принимать на работу человека, который находится под следствием по такому серьезному подозрению.

- А какие у меня основания его не брать? - искренне удивился тот. - Суда не было, ничего не доказано. Почему бы не взять его на работу?

Вопрос отчасти риторический, но нам есть что на него ответить. Бывшего директора не стоило брать на работу до суда, например, потому, что человек, находящийся под следствием, может попытаться как-то повлиять на вероятных свидетелей по своему делу (не забудем, что речь идет о детях). Но и затруднение и. о. директора понять нетрудно. Если человека, подозреваемого в таком серьезном преступлении, на время следствия даже не сочли нужным изолировать, то почему бы его и на работу не взять?

При нашем разговоре с и. о. директора присутствовал заместитель по воспитательной работе Р.М. МУЛАГАЛИЕВ. Оба на вопрос, что они могут рассказать по поводу разыгравшегося скандала, ответили, что слышали что-то, но ничего толком не знают, и что суд во всем разберется.

Бывший директор пришел на встречу, очень хорошо подготовившись к непростому для него разговору. Конечно, он не виноват ни в чем. Конечно, все дело - результат интриг преподавателей, которые враждебно к нему относятся и детей настраивают. В качестве доказательства своей невиновности бывший директор показывал целую стопу объяснительных записок от учеников. В них дети признавались в том, что и в милиции и в прокуратуре они давали показания против директора под давлением, и что на самом деле никто их пальцем не трогал, и ни о каких избиениях и сексуальных домогательствах они и слыхом не слыхивали. Что интересно, все объяснительные написаны на имя завуча по воспитательной работе Р. М. Мулагалиева. Того самого, который, по его словам, ничего не знает о том, что произошло в училище. Есть в этом деле и еще один документ - коллективное письмо от лица все тех же учеников ПУ-13, которые просят оставить в покое любимого директора. "Мы знаем его только с положительной стороны, однако сотрудники училища, мы не знаем почему, заставляют нас писать на него бумаги и обливать его грязью...". Под письмом больше 50 подписей, и ни одной разборчиво написанной фамилии.

Один из мальчиков, поставивший свой росчерк под этим письмом, подходил к преподавателю Карасенко, чтобы признаться ему в этом. "Я подписался, все подписывались. Иначе бы нас начали прессовать", - вот что, по словам педагога, сказал мальчик. Кстати, письмо написано в феврале, когда "футбольный кружок" уже начал действовать.

"Мы больше не могли терпеть!"

Решать, виновен директор училища или нет, правомочен только суд. А пока предлагаем подумать: вероятно ли, чтобы все эти люди вдруг сговорились и решили возвести на неповинного человека такой чудовищный поклеп, да еще и детей сюда впутали, заставив их врать так складно и непохоже? Знаю много педагогических коллективов, находящихся в состоянии конфронтации с директором, но нигде и никогда обвинения, возводимые на руководителя, не бывают столь изощренными. В крайнем случае скажут, что тот ворует.

Да и вообще, наши педагоги (увы!) - люди в массе своей робкие и к открытому противодействию начальству неспособные. И чтобы вот так, единым фронтом, - наблюдать подобное приходится впервые.

Одна из учительниц сказала:

- Вы поймите: мы не могли больше терпеть! Сколько же можно работать и делать вид, что не слышишь мальчишеских разговоров, намеков, не понимаешь, о чем они шушукаются по углам? Как нам в глаза-то им смотреть каждый день?

Надо признать, что довольно длительное время все эти драмы разыгрывались буквально под носом у старших, и мальчики глотали свои обиды, не смея рассказывать о них учителям и мастерам или не веря, что это поможет. Собственно, не окажись в тот день в коридоре рядом с кабинетом директора мастера Гудошкиной, взрослые опять ничего не увидели бы, Васю приятели увели бы в общежитие, где он пережил бы свои унижение и боль, и еще какое-то время все оставалось бы под спудом.

"Ах, как директор детей любил!"

Большинство подростков, проживающих в общежитии, являются сиротами или детьми из сельских семей, родители которых живут далеко от Ельца и часто не знакомы с тем, как надо отстаивать свои права. За этих детей заступиться было попросту некому. И это счастье, что в случае с Васей все произошло иначе.

...Разговор с Васиной мамой у нас был на кухне ее дома в одном из сел недалеко от Ельца. Худенькая невысокая женщина, не скрываясь, плакала, вытирая слезы натруженными руками.

- Ведь он намекал мне! - повторяет она. - Ведь пытался сказать... Мам, говорит, а директор-то у нас "голубой"! Я ему: да что ты, Васька, учись, знай, права получи, нечего ерунду молоть!

Вася - старший ребенок в семье. Несмотря на то что ему едва исполнилось 15, он уже вполне осознает себя мужчиной, который должен кормить младших братишек и сестренок, вести хозяйство. И на права тракториста семья действительно возлагала большие надежды. Со знанием техники в селе не пропадешь. Всегда заработаешь на кусок хлеба с маслом. Поэтому и терпел мальчишка столько времени внимание директора, не жаловался матери. Думал только о том, что надо окончить училище - и забыть все это как страшный сон.

- Я в город как-то приехала навестить его, пришла в общежитие, - рассказывает Васина мама. - Сидим в комнате, а тут директор входит. Гладит Ваську по голове, говорит: спасибо вам за сына, хороший мальчик! А я думаю, какой человек хороший, как детей любит! На Новый год хотела ему уточку передать... А он что творил!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах