26

Не надейтесь на авось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Накануне Нового года спрос на зелёные красавицы растёт и, как следствие, увеличивается количество случаев незаконной вырубки вечнозелёных деревьев.

Известно, что ель растёт очень медленно, зрелости достигает к 100-120 годам и чаще всего жертвами браконьеров становятся деревца 5-10 лет.

- С каждым годом случаи незаконной вырубки ёлочек в нашей области увеличиваются. В 2008 году было составлено 5 административных протоколов по статье "Незаконная порубка, повреждение, либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан", - рассказал старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по Орловской области Алексей ПИНЯЕВ. - В 2009 году было заведено 2 уголовных дела по статье "Незаконная рубка лесных насаждений" и составлено 4 протокола.

Но, видимо, жители нашей области не знают законов или надеются "на авось". В этом году было составлено уже 12 административных протоколов и возбуждено 6 уголовных дел в городе Ливны, Колпнянском, в Краснозоренском и Сосковском районах.

- Контроль за несанкционированной вырубкой елей ведётся с 15 декабря. В этом году ловить браконьеров намного удобнее, - говорит Алексей Владимирович - незамеченным в лес не войдёшь - зима снежная. Вот и сидят участковые в засаде, а через часок - другой нарушитель сам к ним выходит. Стоит отметить, что все граждане, которые решаются таким образом приобрести ель или сосну, вполне понимают, что понесут наказание.


Кстати

За незаконную вырубку деревьев Административным кодексом установлен штраф от 3 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, Уголовным кодексом - крупный штраф либо лишение свободы сроком до 6 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах