22

Проблемная экономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В рамках закона об энергосбережении, с первого января 2011 года лампы накаливания мощностью в 100 Вт и выше запрещены к производству и продаже на территории Российской Федерации.

В 2013 году "вне закона" станут и лампы накаливания мощностью в 75 Вт, а ещё через год та же участь постигнет 25 Вт. Эта административная инициатива продиктована, прежде всего, соображениями экономии. По заверениям специалистов, 95 процентов вырабатываемой обычной лампочкой энергии тратится на обогрев, иначе говоря - уходит в никуда, и лишь пять процентов служит для освещения.

Цена на энергосберегающие лампы в нашем регионе начинается от 90 руб. И человек, покупая её, ожидает, что она прослужит, как минимум, в 6 раз дольше, чем "лампочка Ильича". Но, к сожалению, в наших магазинах представлено огромное количество некачественных изделий, которые продаются под видом энергосберегающих ламп, и даже высокая цена не даёт никаких гарантий.

- Мы провели несколько десятков проверок в отношении торговли электрическими лампами. Нарушения в торговых точках были отмечены в каждом втором случае. Чаще всего на лампах не указан производитель, нет технических характеристик изделия, либо отсутствует документация, подтверждающая качество и безопасность товара. Из проверенных люминисцентных и энергосберегающих лампочек была забракована каждая пятая. Всего изъято свыше трёх тысяч некачественных изделий - рассказала Ольга ГАВРИЛОВА, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Орловской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах