aif.ru counter
12

Почему растёт тариф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

По какой причине с 1 января 2011 тариф на оплату содержания лифта так сильно повысился?

Алла Протасова, Орёл

Многие жители нашего города, получив квитанцию, удивились, увидев в графе "содержание лифта" не 2 руб. 50 коп., а 3 руб. 08 коп. на 1 кв.м.

Комментирует Владимир СОЛОМАТИН, председатель комитета по экономической политике, ЖКХ и предпринимательства Орловского Горсовета:

- В Орле на 1 января 2011 года 600 лифтов уже отработали нормативный срок службы - 25 лет, а к концу года их количество достигнет 678. По новому жилищному законодательству, государство сняло с себя обязанности за восстановление и ремонт аварийных лифтов в приватизированных домах. За всё имущество, в том числе и за места общего (долевого) пользования, к которым относятся лифты, там отвечают жильцы. Именно поэтому повысилась плата за содержание.

Но, как выяснилось, управляющие компании не проводили собрания с жильцами, вопреки законам, повысив плату на 123,2%. Депутаты сочли такой подход к решению проблемы неправильным. И рекомендовали управляющим компаниям убрать лишнюю строчку из квитанции и сделать жителям перерасчёт. Но нет никаких гарантий, что будет именно так. Да и, пожалуй, проблема стоит настолько остро, что отмахиваться от неё, приводя финансовые доводы, больше не получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах