aif.ru counter
16.02.2011 00:00
16

А сруба всё нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

К нам обратились постоянные читатели "АиФ-Орёл" с просьбой разобраться в мошенничестве, жертвами которого они стали.

Обманули...

В августе 2008 года многодетная семья Казенковых приобрела земельный участок в деревне Малая Куликовка. Чтобы не заниматься строительством самостоятельно, Казенковы обратились в фирму-подрядчик ООО "Графика-Лэнд".

- В сентябре 2008 года мы договорились с Сергеем Саушевым, генеральным директором фирмы, о первоначальной сумме, составили смету на 840 тысяч рублей. Для этого пришлось взять в кредит 300 тысяч рублей, которые, кстати, мы выплачиваем до сих пор. Предприниматель обещал возвести сруб за 4 месяца, даже сразу приступил к строительству, - рассказывает Алексей КАЗЕНКОВ, глава семьи. - Но в марте 2009 года строительство прекратилось. Сергей Саушев заявил, что денег у компании нет и продолжать работы он не будет.

Заведено дело

В августе 2009 года обманутая семья обратилась в суд, и 2 сентября того же года было вынесено постановление о взыскании с "Графика-Лэнд" 431 тысячи рублей в гражданско-правовом порядке. Но, как оказалось, у фирмы нет никаких денежных средств. А на самого Саушева ничего не зарегистрировано.

К этому времени выяснилось, что многодетная семья не единственная, обманутая предпринимателем. Также жертвами финансовых махинаций стали супруги Мананковы, между прочим, инвалиды II группы, чета военных Макущенко, которые на данный момент фактически остались без жилья, и другие жители Орла.

Одновременно с постановлением суда в УБЭП поступила первая информация о незаконной деятельности Саушева. Позже оперативники управления выяснили, что генеральный директор "Графика-Лэнд" таким образом обманул 19 человек. Все эпизоды преступлений в апреле 2010 года были переданы в Следственное управление Железнодорожного РОВД, где на Сергея Саушева и фирму "Графика-Лэнд" заведено дело по статье 159, частям 3 и 4 УК РФ.

- В скором времени будет организована строительная экспертиза, которая определит точную сумму нанесённого ущерба. По самым грубым подсчётам, Саушев незаконно завладел 4 млн рублей. В марте этого года планируется передача дела в суд, - говорит Елена НОВИКОВА, следователь.

Эта история сразу вызывает в памяти другую, где главной участницей являлась печально известная "Социальная инициатива". Которая, имея денежные средства, признала себя банкротом. А как же вернуть деньги обманутым дольщикам, если у фирмы "Графика-Лэнд" нет на счету никаких финансовых сбережений?


Кстати

В 2010 году Роспотребнадзором по Орловской области вынесено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности организаций, работающих в сфере долевого строительства жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество