57

Любить своё дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Коммунальные блага уже давно стали для горожан привычными. Между тем, ежедневная, кропотливая работа коммунальщиков порой остаётся незамеченной. Накануне Дня работников коммунального хозяйства корреспондент "АиФ-Орёл" посетил муниципальное унитарное предприятие "Водоканал " города Мценска.

Точка зрения

Предприятие обеспечивает водоснабжение и водоотведение Мценска, население которого составляет около .

45 тысяч человек. Более 20 лет коллектив возглавляет Евгений КУЗНЕЦОВ, Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства. Уроженец Мценска, Евгений Михайлович закончил Московский институт стали и сплавов, работал на заводе "Вторцветмет", в 1987 году возглавил "Водоканал".

- Вначале было управление, которое обслуживало Мценск, Болхов, Корсаково, Новосиль, а когда стали создаваться муниципалитеты, произошло разъединение, и каждый водоканал начал работать самостоятельно. Мы считаем датой рождения нашего предприятия 1972 год.

Очень волнует руководителя негативное отношение к ЖКХ, ведь это служба, которая даёт тепло, воду, электроэнергию, заботится о бытовых удобствах для человека, без чего вообще жить невозможно.

- Мы работаем с населением и видим: любое повышение, даже на 2-3%, воспринимается болезненно. Поэтому было бы правильнее на уровне Правительства РФ заморозить лет на пять вообще все тарифы, в том числе на электроэнергию, ГСМ, не повышать налоги, экологические платежи....

Немало разговоров сейчас о приватизации предприятий. На этот счёт у Евгения Кузнецова тоже своя точка зрения.

- Считаю, что такие предприятия, как водоканалы, должны обязательно остаться в муниципалитетах, потому что единой системы, объединяющей эти жизненно важные службы, в России нет. Вода - это наше здоровье, это живой организм, и с ней надо работать ответственно и любить своё дело.

Чистая вода

Контроль качества питьевой воды из подающих систем и разводящей сети осуществляется лабораторией предприятия. По результатам проведённых исследований проб питьевой воды в 2010 году, все 509 проб, отобранных из эксплуатационных скважин и перед подачей в разводящую сеть, соответствовали санитарно-микробиологическим и другим требованиям. Из 1197 проб, отобранных из разводящей сети, лишь 1,3% проб были с отклонениями от норм.

Сотрудники лаборатории предлагают мне "продегустировать" воду из крана и сказать, чем она отличается от воды в других городах. К своему удивлению, не обнаруживаю привычного привкуса хлора.

- Да, воду не хлорируем, так как нет такой необходимости, профилактическая дезинфекция резервуаров и водопроводных сетей проводится нами только в период прохождения паводка, - говорит Галина Васильевна ПИКУРОВА, заведующая лабораторией. - Конечно, в Мценске жёсткость воды повышена, по сравнению, например, с речной водой, это обусловлено тем, что подземные воды формируются в известняке, но в то же время известняковые породы естественным образом очищают подземную воду от многих загрязнителей, что делает воду безопасной. Она соответствует нормам СанПиН, то есть не превышает уровень ПДК.

Мы работаем со специализированной организацией "Орёлгеология", следим за качеством воды и проводим постоянный мониторинг возможных загрязнений с помощью сети специальных наблюдательных скважин, - поясняет директор МУП "Водоканал" Мценска Евгений Кузнецов. - Сейчас наступает паводковый период - время повышенных мер безопасности. Заблаговременно приобретены лабораторные реактивы, дезсредства, составлен график, по которому будут выполняться дополнительные анализы. Предусмотрено, в случае необходимости, проведение специальных мероприятий.

Утки на прудах

Одно из основных направлений работы МУП "Водоканал" - приём и очистка сточных жидкостей. Ответственным и профессиональным называет руководитель предприятия Владимира СТЕФАРОВА, начальника очистных сооружений.

- Мы занимаемся очисткой воды,- говорит Владимир Николаевич. - Работа непростая и очень ответственная, в ней есть свои особенности. Важен постоянный контроль за исправностью оборудования. На наших сооружениях хорошая очистка, имеем двойной запас приёма стоков. Мы сбрасываем в реку воду, которая по основным параметрам чище, чем сегодня Зуша.

На территории биологической очистки сточных вод

5 прудов. Главное подтверждение того, что вода в них чистая - в прудах водится рыба, облюбовали эти места и дикие утки. Летом прилетают цапли. Как утверждает эколог предприятия, обилие видов естественной флоры в месте сброса сточных вод, цветение такого вида кувшинок, как кубышка жёлтая, свидетельствуют о высокой степени чистоты водной среды.

Коллектив единомышленников

Вера МАЛИСТИНА, начальник отдела производ.ственно-диспетчерской службы, работает в "Водоканале" около 38 лет. Пришла сюда контролёром абонентного отдела, когда ей было 22 года, и считает своё предприятие самым лучшим в Мценске:

- Многие люди работают давно и отдают свою энергию любимому делу - снабжению города водой. Коллектив сплочённый, мы друг другу стали уже родными.

На предприятии немало трудовых династий. Бактериолог лаборатории чистой воды Наталья Михайловна Павлюхина трудится здесь 35 лет. В "Водоканале" работают электриками муж и младший сын, программистом - невестка. В коллективе "Водоканала" пользуются уважением династии Бурцевых, Гуркиных, Павлюхиных. Так что для многих День работников коммунального хозяйства стал семейным праздником.

С гордостью называет руководство предприятия имена своих сотрудников: Виктора Касаурова, начальника водопроводного участка, Юрия Алексеева, бригадира водопроводной бригады, экскаваторщиков Николая Тимохина, Альберта Гуркина, начальника отдела охраны окружающей среды Александра Липатова, оператора очистных сооружений Валентину Сысоеву.

- В МУП "Водоканал" работает 187 человек. Наша миссия очень серьёзная и каждый понимает, что от нашего труда зависит настроение и комфортные условия для жителей города, - говорит директор "Водоканала" Евгений Кузнецов. - Я горжусь своим коллективом единомышленников и уверен, что большинство из нас идёт на работу с удоволь.ствием. Поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю успехов, оптимизма и радости!

кстати

Когда верстался номер, стало известно, что директор МУП "Водоканал" Евгений Михайлович Кузнецов избран на 2-й срок депутатом Мценского городского Совета народных депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах