52

Водные артерии Ливен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Есть в Ливнах, как и в любом другом городе, предприятие, без которого не может функционировать весь его производственный и социальный комплекс - МУП "Водоканал". О вчерашнем и сегодняшнем дне этой важнейшей службы корреспонденту "АиФ-Орёл" рассказал её руководитель Егор Иванович БОНДАРЕВ.

Разруха - в наследство

- Егор Иванович, вы возглавляете "Водоканал" 18 лет, а помните свой первый рабочий день?

- Да, незабываемое время. Когда уже дал согласие возглавить предприятие и был утверждён в Орле, пришёл на водоканал и ужаснулся - никогда не думал, что важная городская служба находится в таком плачевном состоянии. В первый рабочий день увидел, что на водозаборе N 4 работал 1 насос, 70% воды из порыва водопровода выливается в озеро Блынское. На водозаборе N 3 по пути в город имеется 4 порыва, сельхозпредприятия даже поля не засевали, потому что было болото, образовывающаяся годами. Это было в системе, город недополучал воду, верхние этажи получали питьевую воду глубокой ночью.

Через 2 недели остановили водоснабжение на город, привлекли службы Ливенских предприятий и за день устранили 6 порывов, что дало возможность стабилизировать водоснабжении в городе.

Кадры решают всё

- Новый руководитель, как правило, набирает себе команду. Как вы решали кадровые вопросы?

- Тогда коллектив был разделён на два лагеря, и в итоге никто не думал о работе.

Поэтому, прежде всего надо было собрать единомышленников и профессионалов. Через 2 дня после начала работы я уволил начальника водопроводно-канализационного участка и на вакантное место через две недели пригласил Александра Леонидовича Сопова, бывшего старшего мастера энергоучастка завода, которого знал более 12 лет. Попросил директора "Промприбора" оформить ему перевод, как и мне, за что и получил "нагоняй" - сманиваю специалистов. А что мне оставалось делать - работу службы надо было реанимировать, чтобы обеспечивать город водой все 24 часа в сутки. Сейчас Александр Леонидович - Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства. Почти 19 лет зимой и летом, в выходные или в ненастную погоду - если надо - на службе. Человек, на которого можно положиться. У нас немало работников, прошедших заводскую школу. Это хорошие специалисты. Конечно, главная ценность любого предприятия - это люди. 13 лет работают Дмитрий Николаевич Потёмкин, электронщик, более 14 лет Вячеслав Александрович Ефанов, Николай Владимирович Алдобаев. Они специалисты, как говорится, от "бога", и для устранения аварий выйдут в любое время суток.

Беспокойная служба

- Ваша служба - одна из самых беспокойных и, предполагаю, не часто люди спешат вас благодарить за хорошую работу, больше критикуют и жалуются?

- Мы стараемся качественно работать - это наша обязанность. Помню один забавный случай. Я уже два года, как пришёл на "Водоканал". Звонит мне пожилой человек, ветеран войны и говорит: "Слушай, как мне на тебя посмотреть?" Спрашиваю: что у вас случилось? А он отвечает: "Я живу на улице Ленина, и у меня за 20 лет никогда не было воды вечером на 4 этаже, а тут уже год вода льётся. Я не могу поверить, что так будет всегда. Или она прекратится? Как вы это сделали? Я не видел, чтобы велись какие-либо работы?"

Мы провели большой комплекс работ. Модернизировали насосные станции, заменили насосы, устранили утечки на разводящих сетях... Установили самописцы, которые используются до сих пор. В течение суток пишутся диаграммы и мы видим реальную картину давления воды в любое время суток. Тем самым контролируется работа дежурного диспетчера и дежурной смены. Это очень дисциплинирует коллектив.

Режим строгой экономии

- Егор Иванович, какие меры Вам пришлось принимать, чтобы коллектив выжил в новых экономических условиях, ведь предприятия и организации вынуждены вести режим строгой экономии во всём?

- Чтобы выжить, приходилось сокращать непроизводительные затраты. Постоянно производятся работы по энергосбережению. Благодаря модернизации производства были автоматизированы станции перекачки, установлены приборы, снизилась численность работающих, если в 1992 году у нас работало 220 человек, то сегодня - 160. Но благодаря этому, мы смогли повысить зарплату, она в среднем - 9,5 тыс. руб., у специалистов ведущих профессий (экскаваторщики, сварщики, слесари) - 12-14 тыс.рублей.

- Егор Иванович, на " Водоканале" такая специфика работы, что весь коллектив и собраться вместе не может, даже в праздник?

- Вы правы - ни на Новый год, ни даже в свой профессиональный праздник, так как ежедневно значительная часть его - на рабочем месте. Производственные участки разбросаны по всему городу. И всё же мы все вместе - единое целое - МУП "Водоканал", коллектив, обеспечивающий комфорт каждому горожанину - от новорождённого до человека преклонного возраста. Поздравляю всех жителей Ливен с годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков и наступающим Новым годом. Счастья, здоровья и мира в ваших семьях!


Досье

Директор МУП "Водоканал" города Ливны Егор Иванович Бондарев.

Родился в селе Речица Ливенского района. С отличием окончил училище по специальности электромонтёр, в 1977 году - Орехово-Зуевский индустриально-педагогический техникум, 2 года работал мастером производственного обучения в ССПТУ N 19 . С 1979 года - зам.начальника, с октября 1980 года по август 1992 года - начальник энергоучастка ПО "Промприбор", В августе 1992 года переведён в МУП "Водоканал" на должность директора. Заочно в 2001 году окончил Орловский коммерческий институт. Главными ценностями, человеческими качествами считает: порядочность, честность, ответственность, профессионализм.


Языком цифр

Коллектив обслуживает 22 тысячи абонентов, 47,5 тыс. жителей города. В сентябре 2013 года муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" отметит 50 лет создания самостоятельного предприятия ВКХ г. Ливны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах