62

История родного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

До 1928 г. Верховские земли входили в состав Новосильского княжества. Поэтому история Верховского района связана с историей древнейших городов Новосиля и Ливны. Первое упоминание о Верховье в архивных источниках относится к 1815-1817 гг.

Название посёлка происходит от слова "Верх", так как он примыкает к истокам реки Труды (первоначально Труцкое Верховье). Так называлась местность и располагающийся на ней населённый пункт. Со временем слово "Труцкое" отпало, и осталось Верховье, а речка - Труды.

Толчком к развитию посёлка Верховье послужило строительство железной дороги Орёл-Елец, которое началось в 1863 и закончилось в 1868 году. Вскоре станция получила значение узловой. Постепенное развитие предприятий промышленной и социальной сферы позволили обычной станции вырасти до посёлка городского типа и районного центра Верховского района.

Верховский район был образован 30 июля 1928 года. А 12 января 1965 г. к Верховскому присоединился и Русско-Бродский район, в этих границах он существует и по настоящее время.

Территория района составляет 1127 кв. км., представляет собой приподнятую равнину, изрезанную долинами рек, оврагами и балками, по которым протекают реки: Труды, Пшевка, Любовша, Синковец.

Фото сайта fotki.yandex.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах