Примерное время чтения: 4 минуты
67

Любовь из 43-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Каждую годовщину битвы на Огненной дуге белгородцы Виктор Иванович и Анастасия Константиновна Щербаковы отмечают как семейный праздник. На это у них свои причины: во-первых, оба были участниками одного из самых важных сражений Великой Отечественной войны, а во-вторых, они встретились в том самом жарком июле 43-го.

Когда началась война, Виктор учился в Харьковском электротехническом институте. Родом из Грайворонского района, он был жаден до знаний, но, как многие парни того грозного времени, надел солдатскую гимнастёрку. Но не только парни рвались на фронт. Настя тоже подала заявление в военкомат, оставив учёбу в пединституте.

Дальше судьба вела их навстречу друг другу. Виктор стал радистом первого класса, Анастасия - авиадиспетчером. И в июле 1943 года они оказались под Воронежем, в штабе одной из дивизий Воронежского фронта.

Вот как Виктор Иванович, спустя многие годы, вспоминает их знакомство:

- Обстановка на фронте тогда была сложной: началось наступление, и мы, радисты, отдыхали в буквальном смысле по несколько часов в сутки. У меня к тому же была в подчинении целая команда, так что приходилось отвечать не только за себя. Честно говоря, мне в те дни было не до симпатий и не до любви. Но однажды, когда в штаб пришла с каким-то донесением Настя и я её увидел, меня как током шибануло. Подумал: хорошо бы после войны с ней по жизни пойти! А вскоре у нас завязались отношения, которые называются не иначе как - любовь.

Виктор к Анастасии относился очень бережно, может быть, ещё и потому, что немного раньше в Подмосковье ему пришлось командовать несколько необычным отрядом.

Дело было так. В феврале 1942 года Виктора в составе группы радистов готовили к забросу в тыл врага. Уже выдали соответствующее обмундирование, именные медальоны: для опознания, так сказать, личности, если вдруг что-то случится. Все солдаты сделали по несколько прыжков с парашютом.

Неделю команда ждала приказа, две... И вдруг пришло пополнение - группа девушек, и радисты стали учить их своему делу. Виктор Иванович и сейчас помнит фамилии некоторых: Фисенко - из Москвы, Вишнякова - из Подмосковья, Короткова - из Мордовии... Обучение продолжалось три месяца, потом Щербакова перевели под Воронеж, а о судьбе своих учениц он ничего не знает, но, вероятней всего, их-то и забросили во вражеский тыл. Остался ли кто из девчат в живых? - этот вопрос до сих мучает фронтовика, и тревожно и горько на душе становится.

Сразу после окончания военных действий на Западном фронте Виктору Ивановичу и Анастасии Константиновне стать семьей не удалось: его отправили на восток добивать японских милитаристов, а она, демобилизовавшись, продолжила учебу в пединституте. "Так что стихотворение Константина Симонова "Жди меня" у нас семейное, - улыбается глава семьи. - Оно - о нашей любви, ожидании, встрече".

Поженились Щербаковы в 1947 году и в будущем году будут отмечать шестидесятилетие совместной жизни. Была она разной: и счастливой, и не очень. Виктор Иванович много лет проработал в культуре, был даже начальником областного управления. Анастасия Константиновна преподавала географию и биологию в теперешней гимназии N12. Вырастили и воспитали сына и дочь, внучка учится в Белгородском госуниверситете. У обоих много наград - за войну и труд. Как наденут праздничную одежду - золотом, серебром и бронзой сверкают ордена и медали, знаки и значки.

Право, любо глядеть на ветеранов в эти минуты, и хочется, чтобы они здравствовали долго-долго, подавая пример нам, как надо любить, как идти по жизни - рука в руке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах