aif.ru counter
25.05.2011 00:00
8

Нужны ли нам чемпионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Недавно на коллегии администрации города Орла обсуждалась долгосрочная программа по развитию спорта, рассчитанная на пять лет. Спорту, как массовому, так и профессиональному, в нашем городе, пожалуй, отводится одно из последних мест. Те спортивные сооружения, которые сейчас существуют, в большинстве своём находятся в плачевном состоянии.

Нет достойной спортивной базы

В Орле - два стадиона, но ни один из них не соответствует требованиям, вот и приходится спортсменам тренироваться в тесном манеже, где круг составляет 200 метров - это половина от полного круга на любом легкоатлетическом стадионе.

Нет тренировочной базы и для велосипедистов. Они занимаются на шоссе (спринтеры в том числе). Трек юные спортсмены видят только тогда, когда выезжают в другие области. Инвентарь не обновлялся много лет.

Бобслей, единственный вид спорта, который принёс нашей области олимпийскую медаль, не имеет даже собственного боба.

Без перспектив

- Велоспорт в Орловской области заканчивается в 16 лет, так как во всероссийской гонке, которая традиционно проходит в июне, принимают участие юноши. Потом они уходят в юниоры, а в этой категории надо выступать в три-четыре раза больше. У нас нет финансирования, которое позволяло бы возить перспективных орловских юношей на всероссийские и международные соревнования, чтобы они набирались опыта, - говорит Сергей ЖУРКИН, директор школы высшего спортивного мастерства. - И даже если бы эти деньги были, в Орле нет своей профессиональной велосипедной команды. Хотя по количеству орловских спортсменов, которые выступают в других клубах, мы вполне могли бы иметь свой. Такие мастера спорта международного класса, как Александр Миронов, Николай Журкин, Виталий Пичкарёв, Юрий Чупахин, Антон Афонин сейчас выступают за другие команды.

Вот и получается, что перспективных ребят у нас много, а условий для их профессионального роста в области практически нет. Начинающим спортсменам приходится прокладывать дорогу на спортивный олимп самостоятельно. Яркий тому пример - заслуженный мастер спорта Денис Меньшов, победитель таких престижных веломногодневок, как Вуэльта Испании и Джиро д'Италия. В прошлом году он занял призовое место на Тур де Франс.

На 2015 год городские власти запланировали строительство трассы (она обойдётся без малого в 5 млн рублей) для технических видов спорта. Очень хочется верить, что эти планы не останутся лишь на бумаге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество