Примерное время чтения: 3 минуты
877

67 лет в медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Татьяне Ивановне ДМИТРОВСКОЙ, жительнице посёлка Шаблыкино, 88 лет. Доктор медицинских наук, профессор, в прошлом - председатель Казахского научного общества инфекционистов, заведующая кафедрой инфекционных болезней Алма-Атинского института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР.

О Татьяне Ивановне очень тепло отзываются и близкие, и друзья, и коллеги, считают её справедливым человеком, примером для подражания.

Честность и обострённое чувство справедливости унаследовала она от отца.

Татьяна Ивановна вспоминает, что папа всю жизнь боролся за правду. Он был учителем, в конце 20-х годов, когда началась коллективизация, выступил против раскулачивания. Однажды он услышал, как один ГПУшник распорядился завести его корову к себе во двор. Учитель рассказал об этом на областной партийной конференции. А через неделю его забрали как врага народа и сослали в Соловки. К счастью, отец выжил и после освобождения вместе с семьёй был вынужден поселиться в Алма-Ате.

Со своим будущим мужем Татьяна Ивановна познакомилась за много лет до свадьбы - вместе учились в школе, дружили, в 40 году он ушёл в армию, затем на фронт, а она поступила в Алма-Атинский медицинский институт. Выбрала специализацию инфекциониста. В институте проучилась четыре года, сразу на медсестру и врача. Шла война. После окончания института осталась на кафедре инфекционных болезней. Пять раз Татьяна Ивановна была на вспышках чумы, в том числе и лёгочной. Эпидемия всегда разгоралась как пожар. И перед врачом-инфекционистом стояла задача не только вылечить больного, но и спасти жизнь всем окружающим, предотвратить распространение эпидемии. Конечно, это было очень опасно. Инфекционисты во время войны нередко заражались от больных и умирали от тифа. В то время не было специальных методов борьбы с подобными болезнями. Такая участь не обошла и Татьяну Ивановну. Эта стойкая женщина перенесла и возвратный, и брюшной тиф, и малярию, и дифтерию.

В 27 лет она уже была доцентом мединститута. А когда в 1961 году организовался институт усовершенствования врачей, стала заведовать кафедрой инфекционных болезней.

Совместно с сотрудниками научно-исследовательского противочумного института Татьяна Дмитровская впервые в Казахстане установила заболеваемость людей псевдотуберкулёзом. Муж врача, журналист по профессии, часто предлагал ей написать о своих открытиях.

Не без юмора воспринимает Татьяна Ивановна заслуженную, но необычную для врача награду. Пришлось ей более 40 лет консультировать в госпитале погранвойск. "За сохранение жизни пограничным войскам" женщине присвоено звание "Отличника-пограничника"

Более 10 лет назад семья Дмитровских переехала на Орловщину. Потянуло в родные края, ведь бабушка Татьяны Ивановны была родом из Орла, да и муж в войну защищал эти места. Хотелось продолжить преподавательскую деятельность. Но не вышло. Доктор Дмитровская пошла работать рядовым врачом в районную больницу, и не пожалела об этом. Её всегда учили: к больному надо относиться как к самому себе. И всю жизнь она следовала этому совету.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах