Примерное время чтения: 2 минуты
60

Где бы место нам найти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Речь о воссоздании Петропавловского собора впервые зашла в ноябре 2009 года. Через два года мэрия Орла вновь вернулась к этому вопросу и сообщила, что строительство будет окончено к 450-летию Орла. Только вот место в нашем городе для него никак не найдут.

Первоначально обсуждалось восстановление главного храма города на историческом месте - там, где сейчас находится областная библиотека имени Бунина. Рассматривался также вопрос строительства Петропавловского собора напротив гостиницы "Русь". Но и эти варианты были отклонены. Затем для главного храма было предложено новое место - участок городского парка на пересечении улиц Горького и Коммуны, в настоящее время занятый аттракционами и частными домами. Станет ли этот детский уголок, и без того занимающий совсем небольшую площадь, соседствовать с храмом или попадёт "под бульдозер", теперь решит специальная комиссия, которая в течение десяти дней должна представить на суд общественности своё решение.

Пока в истории с восстановлением Петропавловского собора больше вопросов, чем ответов. Также остаётся непонятным, почему мэр города заявляет, что строительство нового Петропавловского собора по старым чертежам - это восстановление исторической справедливости, но не предпринимает никаких попыток восстановить знаменитую Крестовоздвиженскую церковь, храм, называемый в народе Никола Рыбный, который стоял когда-то на углу Черкасской и нынешнего Рыночного переулка? Почему, наконец, нет попыток довести до ума реставрацию уже действующих храмов - Василия Великого, Смоленской иконы Божией Матери, церкви Богоявления? Ведь этого тоже требует историческая справедливость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах