127

Соборную площадь в Тамбове хотят замостить камнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 27/11/2013

Соборную площадь областного центра в ближайшее время предполагается «модернизировать». На старейшем месте города уберут зелёные насаждения, газоны. Вместо них появится плитка. 

Пока планы

По мнению священнослужителей, Соборная площадь должна превратиться в место, где могли бы собираться верующие. Вечный огонь авторы реконструкции не будут перемещать на новое место. По предварительной информации, администрация города дала согласие на планы по реконструкции.

Но смущает, что эта часть города развивается без учёта стилевых и архитектурных особенностей здешних сооружений и памятников. Кстати, Вечный огонь – памятник воинам, павшим в самой страшной войне человечества, – интересен именно в полноте, то есть с учётом ландшафта, в который он органично вписан. Это красивое и одно из любимых мест отдыха горожан – визитная карточка Тамбова. Если убрать все эти детали, то и памятник будет смотреться сиротливо, как лишний здесь архитектурный объект. Кроме того, рядом расположен парк развлечений. Насколько уместно такое соседство?

Не памятник!

‑ Монумент «Вечная слава» (Вечный огонь) стоял на охране как объект культурного наследия федерального значения. Указом № 452 президента РФ Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года подобные памятники были исключены из федерального списка. С тех пор много воды утекло. Хотя Вечный огонь, с этим сегодня уже никто не поспорит, следовало бы включить в список охраняемых региональных объектов. Но этого госорган охраны памятников не сделал, а спохватился лишь в прошлом году, когда с подобным предложением выступила общественная организация «Культурная инициатива». Если бы Вечный огонь вовремя получил статус памятника, то никаких бы опасений за его судьбу, а также за судьбу его пространственного окружения сейчас не возникло бы, поскольку закон об охране культурного наследия по отношению к нарушителям в этом году значительно ужесточился, – говорит искусствовед Марина Климкова.

Найти новое место

Но, по её словам, нужно понять и Тамбовскую митрополию. Давно пора найти место, где верующие смогли бы встречать мощи святых, служить молебны и так далее.

Сегодня это происходит, в лучшем случае, на Ленинской площади, под рукой человека, который боролся с «опиумом для народа». Это, мягко выражаясь, неуместно.

– Для собрания верующих надо найти иное, более подходящее место. А Соборная площадь должна остаться в прежнем виде, – говорит тамбовчанин Сергей Никитин.

Как стало известно, объявлен конкурс на реконструкцию площади. Заключительным его этапом станут публичные слушания, в ходе которых пройдёт обсуждение проекта.

– Каким будет конечный облик Соборной площади – пока неизвестно. Но ясно одно: мемориал Вечный огонь, как дань памяти нашим предкам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мы трогать не позволим. Он останется на своём законном месте, – сказал председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах