aif.ru counter
31

Сколько платить за МОП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

В Орле 96,9% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми счётчиками учёта электроэнергии. Совершенно обратная ситуация сложилась с общедомовыми счётчиками тепла и воды: такие приборы установлены менее чем в 10% от общего числа многоэтажек.

В целом до 2015 года, по программе энергосбережения, общедомовыми счётчиками учёта энергии должны быть оборудованы все многоквартирные дома города Орла.

Будет ли экономия?

Действительно, если всё делать как положено, то, кроме экономии энергии, собственники жилья будут экономить свои деньги. Но, как показала практика, не всё так просто.

О том, как решить эти проблемы, шла речь на первом собрании Общественного совета города Орла по вопросам ЖКХ.

Каким образом распределяется оплата за МОП между собственниками? Постановление правительства Орловской области N307 приводит формулу N 9, по которой и производится расчёт электроэнергии в местах общего пользования. В знаменателе этой формулы вместо суммарного индивидуального расхода по всем квартирам необходимо поставить значение, заявленное по квитанциям. То есть, если человек не оплатил счета вовремя, до 10-го числа, его цифра в знаменателе не появляется. Получается, что коэффициент распределения увеличивается на других собственников.

Главное - инициатива жильцов

- Существующая система начисления платы за коммунальные услуги незаконна, это было доказано во множестве судов, которые постановили возместить разницу, но тут всё и застопорилось. Поэтому собственникам жилья пришлось взять решение проблемы в свои руки, - говорит Рафаил ИСЛАМГАЗИН, председатель домового комитета дома N 17 по улице Приборостроительной. - В первую очередь, необходимо самостоятельно снимать показания индивидуальных и общедомовых счётчиков в один и тот же день. Дальше, в квитанциях, которые мы получаем в "Интер РАО ЕЭС", вписываются показания счётчика каждого собственника. Эти цифры я заношу в ведомость и предоставляю её в "Интер РАО ЕЭС". Задолженность одних собственников на других не распространяется. Коэффициент распределения МОП снижается в 3-4 раза.

Сэкономить можно и на технических аспектах. Так, например, установка датчиков движения в подъездах и тамбурах позволит значительно уменьшить киловатт/часы в квитанциях. Опять же, во многих домах к общедомовым счётчикам подключены магазины, офисы, гаражи, за них тоже платят собственники. Чтобы уменьшить расходы, необходимо отключить "чужаков" от общего счётчика электроэнергии.

Пока у жителей многоквартирных домов одна головная боль - оплата электроэнергии в МОП, а скоро к ней прибавятся оплата тепла и воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах