Примерное время чтения: 3 минуты
42

Пора большого молока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

ОАО "Кромские Чернозёмы" - одно из структурных подразделений холдинговой компании АО "Белый Фрегат" (президент Анатолий Буторин), в которой работают 244 человека. Занимается производством зерна, кормов, сахарной свёклы, масличных культур и самое главное направление деятельности - производство молока.

Главное направление

В состав "Кромских Чернозёмов" входят предприятия бывших СХП "Черкасское", колхозов "Путь к рассвету", "Коммунар", "Победа", "Власть труда", "им. Лескова".

- Животноводство - одно из важнейших направлений развития компании и позволяет содержать самих себя, то есть, выплачивать заработную плату, налоги, вести производство. Сегодня в сельхозпредприятиях, входящих в состав ОАО насчитывается 2600 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 1000 коров, - говорит Алексей СЕМЯННИКОВ, генеральный директор ОАО "Кромские Черноземы". - За пять месяцев текущего года выручка от реализации молока составила 16 млн 600 тыс. Себестоимость одного литра молока - 5 руб. 24 коп.

В настоящее время на предприятии приступили к реконструкции помещений, меняется технология содержания животных, будет установлен так называемый световинтиляционный конёк, то есть улучшится микроклимат и освещённость в животноводческих помещениях.

ОАО "Кромские Чернозёмы работает в районе с 2002 года. Руководство компании добилось стабильности выплаты зарплаты, что является гарантом социальной защищённости.

- Фонд заработной платы по сравнению с прошлым годом возрос на 8 %, - говорит Алексей Семянников. - Среднемесячная заработная плата увеличилась и составляет около 10 тыс. по всем категориям работников. В том числе у доярок -

около девяти тысяч и выше, у скотников - 8 тысяч рублей.

Доярка -

это призвание

Живёт в посёлке Новочеркасский одна из лучших доярок акционерного общества - Ирина ВОЛЧКОВА. Около 30 лет назад 23-летним специалистом -

осеменатором пришла она на ферму, но через два года решила перейти в доярки, о чём впоследствии никогда не жалела.

- Профессию свою люблю. Мать работала бухгалтером, а меня с детства тянуло к животным. Школьницей я прибегала на ферму и помогала совсем чужим людям. Конечно, раньше дояркам уделялось больше внимания, и они были в почёте. Труд наш тяжёлый, приходится рано вставать: в четыре часа утра мы уже на месте и работаем по старинке. Механизирована только дойка, а остальное - делаем вручную. Мы всю жизнь так работали и уже привыкли, а на современных больших комплексах требования к работникам выше. За каждой дояркой у нас закреплено 50 животных. В среднем на корову надаиваем по 3,5 тонны молока в год.

Родилась Ирина Ивановна в Ростовской области. Когда ей было всего два месяца, мать привезла дочь на свою Родину. Теперь у неё свои взрослые дети, которые, как и она любят родной кромской край.

- И природа, и люди у нас хорошие. Дома у меня есть хозяйство: лошадь, два телёнка, куры, утки, кролики.... И дети, и внуки к труду приучены. Иначе в деревне нельзя.


кстати

Холдинговая компания приняла решение на территории Кромского района строить крупный современный молочный комплекс на 1000 голов КРС, где будет полностью механизирован рабочий труд. Отведены площади, заказаны проекты. С введением комплекса в строй улучшатся условия труда и рентабельность производства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах