85

Добро вернётся: трудовые будни «Инжавинской Нивы»

Не миновала такая судьба СХПК «Память Кирова» и «Караваинский» в Инжавинском районе. Нужны были решительные действия. И в марте 2003 года на их базе было создано ЗАО «Инжавинская Нива», которому перешли более 13,5 тысячи гектаров земли, молочно–товарная ферма и ремонтно–техническое предприятие.

Такие русские женщины!

Уже пять лет возглавляет хозяйство Ирина Павловна Трегубова. Конечно, немного непривычно видеть на такой должности женщину среди многочисленных руководителей мужчин, которые работают в сельскохозяйственной отрасли, полной сюрпризов. Трудно и морально, и физически быть всегда в боевой готовности, без промедления принимать решения, прогнозировать ситуацию. Но уж такие русские женщины! В своё время Ирина Павловна согласилась исполнять обязанности руководителя на время, а осталась надолго. Раз взяла на себя ответственность, как бросить? Она же местная. Родилась в Паревке, сюда же приехала по распределению после окончания Воронежского сельскохозяйственного института, работала экономистом вначале в колхозе «Память Кирова», а потом в СХПК, здесь же вышла замуж, вырастила детей.

За годы «правления» Ирины Павловны многое изменилось. Животноводство оказалось нерентабельным, и ферма были закрыта. Зато по другим показателям – валовому сбору, урожайности культур, среднемесячной зарплате и прибыльности предприятия – можно отметить стабильный рост. Выручка от продажи продукции по сравнению с 2009 годом выросла, например, в 2,3 раза. Валовый сбор зерновых – в 1,2, подсолнечника – в 1,08, сахарной свёклы – в 2,6 раза. И, что особенно отрадно, среднемесячная зарплата за 5 лет выросла в 2,5 раза.

Требования – высокие

Сегодня ЗАО «Инжавинская Нива» – самое крупное сельхозпредприятие в Инжавинском районе. Состоит из двух отделений: в с. Паревка и с. Караваино. Разбросанность по территории такая, что рабочих приходится привозить на транспорте. А коллектив немаленький –

150 человек. Требования к квалификации предъявляются высокие. Техника–то вся импортная, оснащена электронным оборудованием: тракторы John Deere, дискаторы для обработки почвы и другие современные машины. Конечно, специалистов не хватает, поэтому механизаторы приводят сюда на подмогу своих сыновей и обучают их всем премудростям профессии. Так, Пётр Дмитриевич Ермолов, владеющий разными смежными специальностями, работает здесь с сыном Андреем, который вернулся после служба в армии в хозяйство и учится в Кирсановском сельскохозяйственном техникуме. Вместе сыном Сергеем работает Иван Фёдорович Стародубцев, с сыном Романом – Игорь Николаевич Сурков.

Кроме того, нужных специалистов приглашают в ЗАО с предоставлением жилья. Так, для привлечения агрономов приобрели уже три квартиры.

Продуктивная деятельность

Конечно, каким бы крепким хозяйство ни было, трудности приходится преодолевать на каждом шагу. Слишком зависимо сельское хозяйство от климатических и погодных условий, колебаний рынка, финансового состояния и других объективных и субъективных причин. Инвестором ЗАО «Инжавинская Нива» выступает Инжавинский маслобойный завод (директор А. Попов). Но, получив помощь, надо компенсировать её продуктивной деятельностью: наращивать объёмы производства продукции, находить покупателей, чтобы выгодно продать урожай, погашать кредиты, регулярно выплачивать зарплату и содержать в порядке всё большое хозяйство. В последнее время, например, стало невыгодно выращивать сахарную свёклу. С каждым годом объёмы сбора свёклы увеличивались, и в этом году урожай составил

600 ц/га. А вот реализовать её становится всё труднее. Мало того, что сахарные заводы назначают низкую цену, они ещё и лимиты устанавливают. Приняли решение отказаться от выращивания сахарной свёклы, заменив её кукурузой, соей, люпином. Если политика в отношении сахарной свёклы не изменится, все хозяйства откажутся от её возделывания.

Как успешное предприятие, ЗАО «Инжавинская Нива» занимается благотворительностью: благоустройством сёл, содержанием ФАПов, выделяет средства на строительство храмов и других объектов. Ремонтируются медпункты в с. Ольховка, Караваино, Шумиловка. Выделены деньги на строительство храма в

р. п. Инжавино. В кабинете директора предприятия Ирины Трегубовой множество Почётных грамот и Благодарностей как от администрации Инжавинского района, так и различных организация и учреждений, кому была оказана помощь.

И подумалось: добро вернётся. Иначе и не бывает в этой жизни.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах