aif.ru counter
04.05.2011 00:00
26

Воспитать патриота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

На высоком холме деревни Малая Куликовка расположен мемориальный комплекс в память о советских воинах, погибших в этих местах в 1943-м году.

Сейчас здесь активно ведутся строительные работы, и уже пятого августа местные жители и гости смогут подняться к мемориалу по порожкам, напоминающим восхождение к величественному монументу в Волгограде. У холма посадят хвойные деревья и поставят скамеечки. Братская могила переживает уже третью реконструкцию. В начале шестидесятых годов сюда с 16 захоронений были привезены останки 106 воинов, погибших во время ВОВ. Школьники ухаживают за братской могилой, у мемориала проводятся линейки и митинги.

- Здесь похоронен командир конной разведки Иван Ермоленко, который в 1943 году первым вошёл в деревню Жидкое, - рассказывает Александр НЕВРОВ директор Малокуликовской средней школы. - Однако самый крайний дом оказался заминирован... Его сын, Альберт Иванович, житель Покровского района часто приезжает к нам, выступает на уроках мужества, привозит семейный альбом с фотографиями отца и матери. Он предложил школе сделать на месте братского захоронения парк. Его инициативу поддержал глава администрации Орловского района Владимир Николаевич Логвинов.

Есть на кого равняться

Двери школы открываются и из здания выходят старшеклассники в форме. Чеканя шаг, они направляются к памятнику воинам ВОВ. Сегодня - это репетиция, а с 5 мая у них - Вахта Памяти.

Школу им. Киреевского, Орловского района, без преувеличения можно назвать образцом патриотического воспитания молодого поколения.

- Мы стараемся привить детям любовь к Родине, сохранить традиции. Огромную поддержку нам оказывает руководство Орловского района, - говорит директор школы Сергей СУДАРЕВ. - Нашу школу обеспечили автоматами, муляжами, недавно открылся тир. Глава Орловского района ежемесячно выплачивает трудолюбивым, одарённым детям пособие в размере двух тысяч рублей. Отдельное слово хочется сказать о Любови Николаевне Богданчиковой, учительнице ОБЖ. Неоднократная победительница соревнований по ОБЖ и военно-патриотической подготовке, она является неформальным лидером старшеклассников.

Традициям верны

Четыре года назад в Стрелецкой средней школе был открыт музей воинской славы. Сегодня - это один из лучших школьных музеев в области.

Вместе с учителем истории Александром ЛИНЬКОВЫМ дети проводят экскурсии, готовят доклады о ветеранах, исторических событиях военного времени.

В Орловском районе около 40 мест воинских захоронений и восемь памятных знаков. Все они поддерживаются в хорошем состоянии. Руководство района очень внимательно относится к проблемам ветеранов, к вопросам сохранения памятников героям войны. Например, в Мезенке в братской могиле покоится прах 206 воинов. Решили сделать капитальный ремонт памятника: выделили средства и администрация района, и ЗАО "Берёзки", свой вклад внесли также сами жители. Шефствуют над памятником учащиеся Мезенского колледжа.

Чтобы помнили

- С каждым годом ветеранов всё меньше и меньше. В 1961 году в Орловском районе было 14 тысяч участников войны, теперь осталось 133 человека,- рассказывает Александр ЯШИН, председатель совета ветеранов Неполодского сельского поселения. - Сейчас надо успеть передать опыт старшего поколения, особенно участников войны, каждый из которых заслуживает внимания и заботы. Уже и здоровье не такое, как раньше, но они стараются встречаться с молодёжью, чтобы те знали - победа не даётся просто так. Например, Иван Тимофеевич Кириллин, который освобождал город Орёл, после войны работал учителем. С самой войны он живёт с осколком в ноге, часто болеет, но всегда подтянут, опрятен и даже своим внешним видом подаёт пример.

- Мы всегда гордились своими родителями, их победой, - говорит глава администрации Орловского района Владимир ЛОГВИНОВ. - В то время, когда я учился, к нам в школу тоже приходили ветераны в орденах и медалях - тогда ещё молодые. Ведь патриотизм закладывается с детства, и самое главное сейчас - сохранить память и передать её молодёжи. Поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной, всех жителей Орловского района и области с самым светлым праздником - Днём Победы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество