Примерное время чтения: 3 минуты
57

Вторая молодость ливенских пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Ливенский Дом ветеранов был открыт 2 марта 2010 года, при содействии Александра Козлова, губернатора Орловской области. Шесть лет назад из федерального бюджета было выделено 1 млн 300 тыс. рублей, что позволило сотрудникам Дома ветеранов сделать перепланировку в новом здании. На всё остальное денег не хватило.

Не так давно поступили дополнительные дотации из областного бюджета и бюджета ПФ РФ по 3,5 млн рублей, что позволило в 2010 году сдать здание под ключ.

На первом этаже Дома ветеранов находятся служебные помещения, кухня-столовая, комнаты отдыха и медицинская, а на втором - живут пенсионеры. В штате работает 20 человек, из них четыре медицинских сестры: старшая, которая наблюдает только за здоровьем дедушек и бабушек; диетсестра - следит за питанием, и два ночных медработника, то есть ночью пенсионеры не остаются без присмотра. Также на полставки работает психолог.

- Здание рассчитано на

32 человека. Сейчас, правда, проживает чуть больше - 35, потому что мы приняли погорельцев из села Покровское. Живут в Доме ветеранов не только жители города, но и близлежащих районов, -

говорит Светлана ГЛЕТЧИНА, директор ОГУ "Центр социального обслуживания населения города Ливны". - На базе Дома ветеранов работает и отделение дневного пребывания. Сюда приходят люди на 20 календарных дней, с 10 до 14 часов. Сейчас старое здание вместе с землёй передаётся в муниципалитет, и при строительстве нам выделят помещение для центра. Тогда отделение дневного пребывания будет находиться в другом месте.

В Ливенском Доме ветеранов Людмила Савенкова, заведующая, большое внимание уделяет досугу пожилых людей, она устраивает различные мероприятия для дедушек и бабушек. Каким бы хорошим ни был быт, стариков всё равно гнетёт одиночество, и поэтому сотрудники стараются отмечать каждый праздник: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, День матери, День семьи и другие. Кроме того, в ОГУ "Центр социального обслуживания населения города Ливны" много клубов по увлечениям: "Будь молод душой", "Клуб здоровья", "Рукодельница" и прочие. Приезжают и различные художественные ансамбли.

- Я живу здесь вот уже

12 лет, это мой родной дом.

40 лет я прожила в Калининградской области, а потом за мной приехал брат и привёз меня на родную Ливенскую землю. Мне 83 года, я похоронила всех: родителей, мужа, брата. Теперь меня навещают племянники, невестка, - рассказывает Галина Ивановна Бахтина.

Есть в Доме ветеранов и настоящие кудесницы, которые вяжут, вышивают; к примеру, Шульгина Нина Селиверстовна, она очень одарённый человек, на конкурсе "Вальс цветов" (создание икебан) занимает призовые места.

Светлана Глетчина, директор ОГУ "Центр социального обслуживания населения города Ливны" желает всем людям не чувствовать своего возраста, быть всегда здоровыми, и чтобы в любом доме было тепло и уютно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах