aif.ru counter
345

МУП "Центральный рынок" города Ливны: Объект торговли и трудоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Сегодня потерять работу просто, а вот найти новую - задача не из лёгких. С приходом кризиса количество открытых вакансий в некоторых отраслях сократилось в десятки раз. Есть такая проблема и в городе Ливны. Сегодня МУП "Центральный рынок" стал не просто объектом торговли, но и трудоустройства.

Найти работу

Когда проходишь по рынку, то видишь, что внутри царит доброжелательная атмосфера, многие продавцы знают своих покупателей, с удовольствием с ними общаются, делятся новостями. Это "идёт с головы" - свой рабочий день Александр Семёнович БОРОДИН, директор рынка, начинает с того, что обходит торговые точки, следит, правильно ли оформлены необходимые документы, проверяет, всё ли в порядке, соблюдаются ли все правила и предписания, нормальные ли условия труда; разговаривает с продавцами (а их более 1500) - он каждого знает в лицо и делает всё возможное, чтобы все они могли спокойно и комфортно работать. Все знают, что Бородин из тех людей, который готов помогать своим землякам.

-Я выросла в многодетной семье, у меня три сестры и два брата. В 19 лет я поступила в институт на бюджетное место, но через год была вынуждена перевестись на платное отделение. Я пошла искать работу на наших заводах. Но, без диплома не взяли даже уборщицей, -

делится Ольга СИДОРОВА, частный предприниматель. - Знакомая посоветовала обратиться к директору рынка.

Бородин, узнав о её трудностях, помог ей устроиться продавцом парфюмерии на рынке. Через год девушка смогла взять в аренду место и начать своё дело.

- Теперь, благодаря Александру Семёновичу, у меня два места на рынке, я окончила институт, - продолжает Ольга Сидорова. - Сейчас со мной работают здесь мои сёстры. Самая младшая - продавцом, старшая тоже предприниматель.

На первом месте благополучие жителей

Активное участие принимает рынок в жизни города. У него несколько подшефных школ и классов, кроме того, всегда находятся средства на помощь конкретным семьям или организациям.

- Мы сотрудничаем уже больше 10 лет. В этом году, благодаря полученным средствам, смогли поменять окна на пластиковые. Так как нашему детсаду уже 44 года, то нам необходимо немало денег для ремонта, - говорит Зоя РОМАШИНА, заведующая детсадом N12 г. Ливны.- К сожалению, муниципалитет имеет возможность платить сотрудникам минимальную заработную плату, а на всё остальноё нам приходится самим изыскивать средства. Поэтому мы очень благодарны Александру Семёновичу за поддержку.

Из-за низкой оплаты труда квалифицированные педагоги вынуждены покидать свои рабочие места. Многие приходят работать на рынок.

- За 8 месяцев 2011 мы оказали помощь школам, детсадам, ветеранам войны и труда, афганцам, многодетным семьям на сумму 900 тысяч рублей. Хотя есть, конечно, на нашей территории и недостатки, на исправление которых мы могли бы потратить эти деньги, но память о воинах и фронтовиках, нуждающихся во внимании детях не даёт нам права оставить их без поддержки, - поясняет Александр Семёнович.- Именно поэтому наш коллектив принял решение, что на первом месте стоит здоровье и благополучие жителей нашего города. Но это не значит, что мы не решаем вопросы по благоустройству рынка.

В павильонах рынка торгуют только проверенной продукцией. За этим следят две лаборатории и четыре ветврача. Для того чтобы урегулировать конфликты между продавцами и покупателями (если вдруг такие возникают), существует свой отдел по защите прав потребителей.

А ещё здесь постоянно дежурит медицинский работник, чтобы оказать первую помощь, если кому-то станет плохо. Есть на рынке и громкая связь. По ней постоянно напоминают индивидуальным предпринимателям и продавцам об их обязанностях, сообщают важную информацию, поздравляют работников с днём рождения, помогают найтись тем, кто случайно потерял своих близких в большой толпе. Нередко находятся потерянные или забытые кем-то вещи - здесь тоже выручает громкоговоритель.

- Наш отдел контролирует качество продуктов и следит за тем, чтобы на торговых местах весы работали правильно,- рассказывает Нина БУЛГАКОВА, контролёр плодоовощного участка. - У нас никто не остаётся без места, мы всем рады. Не редкость увидеть на рынке продавцов из соседних регионов.

Кроме индивидуальных предпринимателей, на рынке торгуют местные жители - их около двухсот. В основном, их продукция - то, что выращено на собственном приусадебном участке. По инициативе Александра Бородина несколько лет назад администрация города приняла решение не брать с них арендную плату - во время экономического кризиса для многих такой заработок оказался единственным способом выжить.

Качество и контроль - залог безопасности

- На нашем рынке есть лоточки, которые следовало бы убрать. Также мы хотели бы построить ещё один современный торговый павильон. Но, пока приняли решение стройку отложить. Если мы начнём строительство, то нужно будет не только убрать те рабочие места, но и открытый рынок также придётся закрыть. А здание не построишь даже за шесть месяцев. А это значит - оставить людей без работы, без всякой надежды на существование, - поясняет Александр Бородин.

Можно сказать, что Центральный рынок стал в Ливнах общественным местом, куда люди приходят не только за покупками, но и просто пообщаться. Здесь они могут всем поделиться и найти поддержку и понимание - как у продавцов, так и у работников администрации. Это подтвердили и сотрудники рынка, которые работают здесь уже не один год.

- Я работаю уже 18 лет - торгую семенами и микроудобрениями для растений. Покупатели у меня все постоянные - знают, что я продаю качественную продукцию, стараюсь брать её только у производителя, чтобы не нарваться на подделку, - делится Владимир МАЛЬЦЕВ, индивидуальный предприниматель. - Я чувствую, что приношу пользу людям, да и сам при деле. Нравится мне здесь порядок, который навёл Александр Семёнович - благодаря ему появились торговые контейнеры, ларьки и двухэтажное торговое здание. Он у нас человек золотой - душевный, отзывчивый, к нему всегда можно прийти с любыми вопросами. Всегда порадуется, поможет разрешить проблемы.

Рядом с рынком есть несколько торговых центров. Но многие жители Ливен стремятся покупать продукцию на рынке. Во-первых, ассортимент товаров не только велик, но и рассчитан на кошельки разной толщины, во-вторых, здесь созданы равные условия для работы и средним предпринимателям, и жителям, которые занимаются продажей продукции со своего подворья. Но, самое главное, на ливенском рынке комфортно и безопасно чувствуют себя покупатели, которые ежедневно делают здесь до 15 тысяч покупок.

Есть ещё одна проблема, которую, к сожалению, администрация рынка, без помощи муниципалитета не сможет решить: есть люди, которые не желают тратить время на экспертизы и вместо того, чтобы занять свободные торговые места, продают свою продукцию рядом с территорией рынка. Но люди должны понимать, что, покупая продукцию у таких торговцев, они рискуют своим здоровьем. На территории же рынка не один товар не появится на прилавке без необходимых документов и пройденных экспертиз.

Вообще, когда проходишь по рынку - понимаешь, почему МУП "Центральный рынок" города Ливны занесён управлением федерального реестра во Всероссийскую Книгу Почёта "За грамотную, целенаправленную работу". Здесь всё создано для покупателей и продавцов.

Дорогие наши покупатели!

Вам мы желаем только удачных покупок, приветливых продавцов и самых качественных товаров! Здоровья вам и всего самого наилучшего! Приходите почаще, мы всегда вам рады, ведь вы - главное, что у нас есть!

Наш адрес: город Ливны, улица М. Горького, д.2

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах