26

Источник жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

В преддверии зимы коммунальные службы Орловской области активно готовятся к отопительному сезону. Не исключение и МУП "Водоканал" города Ливны - работы на предприятии близки к завершению.

Инвестиции - в водоснабжение

В этом году городским Советом народных депутатов и администрацией города Ливны утверждена инвестиционная программа, которая даёт возможность коллективу МУП "Водоканал" заниматься проектированием и развитием сетей водоснабжения и водоотведения.

- Три года мы пытались попасть в эту программу. И наконец-то в

2011 году нам это удалось. Инвестиционные составляющие (надбавка к тарифу для третьей группы потребителей, таких как предприятия, торговые организации, и плата за подключение к городским сетям водоснабжения и водоотведения) - насчитывают на 2011 год порядка 6 млн рублей, - рассказывает Егор БОНДАРЕВ, директор МУП "Водоканал". - Эти деньги направляются на разработку проектов, приобретение материалов и спецтехники, производство работ.

Объём работ, предусмотренный для МУП "Водоканал", в 2011 году был достаточно большой. Тарифы, установленные в 2010-2011 годах, предусматривали убытки в размере

5 млн рублей. И для того чтобы предприятие не развалилось, приходилось работать по заявлениям сторонних организаций.

Нацелены на сокращение энергозатрат

МУП "Водоканал" находится на полном хозяйственном расчёте, то есть те деньги, которые зарабатывает предприятие, идут не только на оплату труда, но и на совершенствование техники и ремонт помещений, - говорит Егор Иванович. - Сейчас у нас работают шесть новых энергоэффективных насосов марки "Взлёт", они практически не требуют дополнительного обслуживания в процессе своей работы. Снижение энергозатрат составляет порядка 15-30% с каждого нового насоса.

Зима не за горами

"Водоканал" - одно из основных предприятий города Ливны, обеспечивающее его нормальную жизнедеятельность. Ключевые задачи коллектива - бесперебойное обеспечение населения и предприятий города водой, водоотведение и очистка стоков.

Кстати, о воде. Ливнам повезло, ведь природа подарила горожанам чистую питьевую родниковую воду, которая по своим бактериологическим и химическим показателям близка к идеалу. За исключением, пожалуй, жёсткости.

В рамках подготовки к зимнему периоду основными направлениями нашей деятельности становятся ремонтные и профилактические работы, которым мы уделяем много внимания, - продолжает Егор Бондарев. - Кроме того, ведётся монтаж новых, энергоэффективных котлов на производственной базе, а также на очистных сооружениях. Потому что газовые котлы, которые были установлены в 1996 году, исчерпали свои ресурсы, они имели очень низкий КПД, большие затраты и малую эффективность.

На сегодня промыты и прохлорированы сети, проведена ревизия колодцев, все аварийные участки, которые вызывали большую озабоченность, были заменены. Например, в центральной части города (ул. Ленина и ул. М. Горького) коммунальщики заменили около 800 метров магистрального водопровода, которому было почти 100 лет. Замена сетей происходила с помощью новой установки направленного горизонтального бурения, позволяющей проводить работы без нарушения асфальтобетонного покрытия. То есть делается всё необходимое для бесперебойного водоснабжения в зимний период.

Также в этом году собственными силами сотрудники МУП "Водоканал" заменили кровлю на зданиях очистных сооружений. Теперь плоскую крышу, которая протекала, сменила двускатная из оцинкованного металлопрофиля.

- Сейчас выполняются ремонтные работы в котельной, идёт замена котлов и насосного оборудования. Работы должны быть завершены к концу сентября, то есть к началу отопительного сезона. В график мы вписываемся, - поясняет Александр АНОХИН, начальник очистных сооружений.

До юбилея- 2 года

В 2013 году МУП "Водоканал" города Ливны будет отмечать 50-летие с основания предприятия, причём эта юбилейная дата совпала ещё с одной - 100 лет городскому водопроводу. И уже сейчас руководство предприятия думает о предстоящем юбилее. Объявлен конкурс на лучшее стихотворение, планируется изготовить памятные подарки с логотипом "Водоканала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах