aif.ru counter
26.10.2011 00:00
16

Кто же поедет бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Недавно слышала, что орловские инвалиды теперь могут ездить бесплатно в маршрутных такси, так ли это? О. Петрова, Орёл

Поедут все?

На совещании перевозчиков в Орловской областной администрации, которое состоялось в начале месяца, действительно, самые крупные предприниматели муниципального центра, занимающиеся перевозками, пришли к общему выводу: социально-ориентированному бизнесу в городе - быть. А Роман АНТОНОВ, депутат Госдумы РФ, обозначил семь категорий федеральных льготников, которые могут ездить бесплатно в маршрутных такси города с двузначными номерами:

- Это инвалиды ВОВ; участники ВОВ; лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто; инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, родители и попечители детей-инвалидов; чернобыльцы. Отдельно прописана категория инвалидов I и II группы по зрению, вместе с сопровождающими лицами.

То есть, следуя вышесказанному, на маршрутных такси города могут ездить все (!) инвалиды. Но не прошло и недели, как количество категорий федеральных льготников увеличилось до девяти, но в то же время оттуда исчезли "все инвалиды", и появились чётко прописанные категории.

Глухих не услышали

- Я не могла скрыть своей радости, когда 4 октября, в присутствии представителей СМИ, Роман Валерьевич объявил, что мои подопечные могут ездить бесплатно. Но не прошло и месяца, как выяснилось, что глухие не попадают ни под одну из категорий, если только они не дети-инвалиды и дети-сироты, или не имеют I группы инвалидности. Как объяснить членам общества, что про них снова забыли? - сетует Любовь ШКУРАТОВА, председатель Орловского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

И ведь проблема, возникшая вокруг льготного проезда, касается не только глухих, но и других инвалидов, которые понадеялись на представителей власти и поверили в социально-ориентированный бизнес в городе. Кроме того, средняя пенсия по инвалидности на Орловщине составляет 5161 рубль. Поэтому не удивительно, что любая помощь со стороны, у людей с ограниченными возможностями вызывает радость и благодарность. Совсем другое дело, когда сначала инвалидам обещают облегчить жизнь, а потом среди них проводят градацию...

Вот так иногда неправильно сформулированная фраза может вызвать общественный резонанс.


Полезно знать

    Новый список:
  • участники ВОВ;
  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I и II группы по зрению и лицо, их сопровождающее;
  • ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне, вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • дети-инвалиды и лицо их, сопровождающее;
  • дети-сироты;
  • инвалиды I группы по общим заболеваниям;
  • лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, награждённые знаком "Почётный донор СССР", "Почётный донор России".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество