Примерное время чтения: 7 минут
263

Людмила вислобокова: «В селекции необходим настоящий прорыв»

Олег Алёшин / АиФ

Столько было сломано копий в средствах массовой информации по поводу реорганизации Российской академии наук, что кажется, нет смысла продолжать эту дискуссию, тем более что ещё в прошлом году Государственная дума утвердила проект закона о реформировании национальной науки. Но как это решение отразилось на рядовых научно–исследовательских институтах сельскохозяйственного направления?

Главное – не навредить

Тамбовский научно–исследовательский институт сельского хозяйства занимается научными изысканиями в сфере растениеводства с 1912 года. Сегодня в Тамбовской области это единственное сохранившееся НИИ такого профиля.

– Мало кто сомневался, что реформировать РАН необходимо. Учёные понимают, что зарубежные коллеги давно ушли вперёд в селекции. К сожалению, российские учёные потеряли выгодные позиции по созданию сортов и гибридов сахарной свёклы, кукурузы, начинаем заметно уступать по подсолнечнику, ячменю пивоваренному. Но пока удерживаем позиции по озимой и яровой пшенице. Поэтому сегодня нужен настоящий прорыв в селекции, ‑ рассказывает директор Тамбовского НИИСХ Людмила Вислобокова.

Но логику реформы трудно понять. С одной стороны, государство за счёт оптимизации хочет выйти на новый качественный уровень в науке, но с другой ‑ всё делает для того, чтобы этого не произошло. Поясним. Сегодня Правительство РФ требует поднять учёным заработную плату до среднего уровня в том или ином регионе. Более того, к 2018 году она должна увеличиться ещё в два раза. Иными словами, через четыре года научный сотрудник Тамбовского НИИСХ должен зарабатывать минимум 38 тысяч рублей в месяц. Неплохо, если учесть, что сегодня заработная плата кандидата наук – на уровне 12 тысяч рублей.

Но при этом сокращается бюджетное финансирование, о чём свидетельствует недавно утверждённый трёхлетний бюджет института. Выход один – заработать самим эти деньги. Но при этом НИИСХ не имеет право брать кредиты в банках, закупать технику в лизинг и так далее. То есть изначально институты находятся в неравных конкурентных условиях с рядовыми товаропроизводителями. Сегодня, чтобы поднять с колен НИИСХ, нужно предоставить льготный налоговый режим. Во всяком случае, на ближайшие несколько переходных лет.

Но, несмотря на трудности, институт развивается. Удалось сохранить и землю: 3 965 га в Ржаксинском районе и 2 000 га в Тамбовской районе. Кстати, под областным центром располагается филиал НИИСХ, который занимается изучением болезней растений, разрабатывает методы повышения иммунитета и так далее. Это очень важное направление в селекционной работе.

– Мы не только создаём новые сорта продуктов растениеводства, но и наблюдаем за всей системой земледелия в области с учётом структуры посевов, развития технологий, экологии, климатических изменений и так далее. Эти данные помогут нам создать систему адаптивного земледелия Тамбовской области, которая подходит только для нашего региона. Мы помогаем товаропроизводителям сориентироваться в плане сево­оборота, технологий, сокращения необоснованно завышенных площадей паров и так далее. С изменением климата и экономической обстановки в области стали больше производить кукурузу, люпин, сою, рапс, которые многие годы игнорировал бизнес. Кроме того, в Тамбовской области стали получать стабильно высокие урожаи, – делится Людмила Николаевна.

Оригинальные семена

Да, без качественного семенного материала невозможно достичь достойных результатов. Научно–исследовательские работы ведутся в сотрудничестве с 25 НИИСХ, НИИ, опытными станциями, селекционными центрами и агроуниверситетами. В настоящее время семеноводство в институте ведётся по 11 сортам озимых, яровых и крупяных культур. Институт является оригинатором (физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт растения или породу животного) и патентообладателем следующих сортов: ячмень Чакинский 221, подсолнечник Чакинский 602, Чакинский 931, Спартак, Чакинский 77, гибрид Надежда. Эти сорта включены в Госреестр и выращиваются в областях Черноземья. Кроме того, институт выращивает семена высших репродукций других районированных сортов в нашем регионе – это озимая пшеница «Губернатор Дона», «Донская лира», «Немчиновская 57», «Чернозёмка 115», «Скипетр»; по ячменю «Щедрый», «Вакула» и «Чакинский 221»; по яровой пшенице «Дарья», «Тулайковская 10», «Маргарита», параллельно занимается размножением новых перспективных сортов и напрямую работаем с авторами. Словом, опыт института трудно переоценить. Но его нужно внедрять, и только бизнес может поддержать науку.

Государственно–частное партнёрство

В прошлом году Тамбовский НИИСХ при поддержке областного руководства заключил договор с группой компаний АСБ (генеральный директор Юрий Хохлов) на организацию производства семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур для собственных нужд компании, у которой более 200 гектаров пашни, и для реализации сельхозпроизводителям. Компания планирует обеспечить качественным семенным материалом практически всю область, что позволит выйти местным товаропроизводителям на новый уровень развития. По договору институт будет выращивать и поставлять оригинальные семена перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур для этого холдинга. Первым шагом компании АСБ было укрепление материально–технической базы института. Закупленная современная почвообрабатывающая, посевная техника позволила провести весенне–полевые работы 2014 года на более высоком технологическом уровне.

И ранее институт в статусе семеноводческого хозяйства занимался размножением новых сортов, их испытанием, через него шла смена и обновление семян в сельхозпредприятиях. К сожалению, многое было утеряно, но сейчас объём работ понемногу восстанавливается.

Необходимо сказать, что качественный семенной материал без внедрения соответствующих технологий не даст искомого результата. Поэтому в институте под каждый сорт сельскохозяйственных культур разрабатывается своя агротехнология.

Нельзя сокращать

Людмила Николаева говорит, что товаропроизводителям необходимо иметь мозаику сортов; в настоящее время, когда погода стала непредсказуемой, это очень актуально. Один какой–то сорт может и не дать в определённом году ожидаемого результата, но другие сорта могут не снизить свою продуктивность и в целом по хозяйству показать рентабельность культуры.

Помимо озимой пшеницы институт занимается изучением тритикале, ячменя и яровой пшеницы. Но основное направление – это производство оригинальных и элитных семян подсолнечника: «Чакинский 602», «Спартак», «Чакинский 931», «Чакинский 77». За счёт этой культуры и удаётся институту держаться на плаву.

– Селекцию тритикале пока не бросаем. Культура очень интерес­ная, которая может использоваться для производства кормов, спирта, крахмала, биотоплива. Но пока у тамбовских аграриев она не получила широкого распространения, – рассказывает Людмила Николаевна.

По её словам, нельзя сокращать ни одного направления деятельности науки. Если, например, убрать такое звено, как фитопатология, то мы перестанем понимать, почему погибают растения, если не заниматься изучением микробиологической составляющей земли, то мы не сможет предотвратить процессы, тормозящие рост растения, и так далее. Причём нужно постоянно двигаться вперёд, чтобы не отстать от развития мировой науки и от тех природных процессов, которые сегодня происходят.

Реклама

Тамбовская область, Ржаксинский район, посёлок Жемчужный

Телефон:+ 7 (915) 860–05–00,  + 7 (920) 491–00–04 +7 (47555) 66–8–23

(офис/факс) e–mail: optavik68@mail.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах