До 70 процентов хорошего урожая зависит от качественных семян, убеждён директор ГНУ «Екатерининская опытная станция Всероссийского института растениеводства Россельхозакадемии» Геннадий Гриднев.
Единственная в Черноземье
В тему | |
---|---|
На территории опытной станции расположен уникальный памятник регионального значения - Екатерининский дендрологический парк. Он был заложен почти 125 лет назад помещиком Абрамом Ушаковым на малопригодных болотистых почвах. Со временем площадь в 36 гектаров превратилась в настоящий оазис. В парке собраны деревья и кустарники практически со всех природных зон России и из других стран. К сожалению, денег на содержание парка государство не выделяет, поэтому опытная станция старается сохранять парк своими силами и средствами. Только в прошлом году сотрудниками было высажено 700 саженцев. |
АиФ: – Геннадий Анатольевич, как образовалась опытная станция, которую вы возглавляете?
Г.Г.: – Наше научное учреждение появилось несколько десятилетий назад благодаря учёному с мировым именем – Николаю Ивановичу Вавилову, возглавлявшему Всероссийский институт растениеводства (ВИР) в Санкт–Петербурге. Именно под его руководством была собрана первая в мире коллекция культурных растений, которая в настоящее время насчитывает более 320 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей. Некоторые исчезнувшие виды флоры остались только в генетическом фонде ВИРа. Для того чтобы сохранять и приумножать эту коллекцию, изучать, как одно и то же растение ведёт себя в разных географических зонах, Вавилов создал сеть опытных станций. В бывшем Советском Союзе они охватывали все климатические зоны и все пояса. На месте нашей станции ранее располагалось опытное поле, здесь занимались семеноводством картофеля и его возделыванием. В 1936 году оно было передано в систему ВИР, и образовался опорный пункт. В 1971 году его преобразовали в Екатерининскую опытную станцию.
АиФ: – Чем сейчас занимается станция?
Г.Г.: – По государственному заданию ВИРа мы ежегодно изучаем от 9 до 12 тысяч образцов зерновых, бобовых, технических и кормовых культур, в том числе и картофеля. Из них отбираем лучшие образцы, выделившиеся по ряду ценных хозяйственных признаков, которые являются ценным исходным материалом для селекционеров. Мы занимаемся воспроизводством семян мирового генофонда, поддерживаем их жизнеспособность и передаём в генбанк, где они хранятся при определённых условиях до 30–50 лет, после чего их снова необходимо пересевать, чтобы не погибли. Кроме того, мы изучаем растения применительно к нашей географической зоне. После развала Советского Союза сеть станций заметно сократилась – сейчас их осталось около десятка. Причём наша Екатерининская опытная станция – единственная на всё Центральное Черноземье.
Наука и деньги
АиФ: – Какая самая наболевшая проблема?
Г.Г.: – Недостаток финансирования. В связи с этим и зарплата сотрудников оставляет желать лучшего. К примеру, лаборант получает всего 5 300 рублей. Старший научный сотрудник – кандидат с/х наук, заведующий лабораторией, учёный секретарь с солидным стажем работы – 8 300 рублей.
АиФ: – Как удаётся выживать в современных экономических условиях?
Г.Г.: – Помимо научной деятельности, мы занимаемся выращиванием и реализацией элитных семян зерновых культур. По качеству наш посевной материал – один из лучших в России. Его можно прибрести по адресу: Тамбовская область, Никифоровский район, с. Екатеринино.
Со всеми вопросами обращаться по тел.: 8 (47536) 34-2-23, ekaterops@yandex.ru
Кстати
У Екатерининской опытной станции есть патенты на подсолнечник «Казачок», рыжик яровой «Екатерининский», пять сортов газонных трав, горох овощной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть