aif.ru counter
14

Инвалиды хотят работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Быть может, в преддверии выборов, или просто так всё удачно совпало, но в правительстве Орловской области в очередной раз задумались о жизни людей с ограниченными возможностями. А ведь, по последним данным, на Орловщине проживают более 76 тысяч инвалидов, из них более 2,8 тысяч - дети.

Так, недавно на совещании чиновники области обсудили долгосрочную целевую программу "Социальная поддержка инвалидов (доступная среда) на 2012-2014 годы".

И снова программа

Мероприятий, которые запланировали власти, множество. Ключевым станет проведение мониторинга доступности для инвалидов и маломобильных групп населения общественных зданий и сооружений социально-культурного и бытового назначения.

В Орловской области единицы учреждений оборудованы для колясочников, а у некоторых даже нет перил. Но в правительстве региона между тем, планируют на основе исследования создать карту доступности социально-значимых объектов области, которой смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Сколько на этой карте будет объектов, остаётся только гадать.

Кроме того, в рамках реализации программы планируется оборудовать звуковыми сигналами 30 светофоров, закупить специализированную литературу для слабовидящих.

Мало дать рабочие места

Но самое главное, - правительство области пообещало увеличить количество специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. - Что такое рабочие места?

Это заказы. А если их нет, то, соответственно, и зарплаты нет, тогда о какой работе может идти речь? Вот было у нас швейное предприятие для инвалидов, но сейчас нет заказов. Рабочие места мы, конечно, сохранили, но этого мало, нужны заказы, чтобы люди трудились и зарплату получали, - говорит Николай СТОЛЯРОВ, председатель Орловской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

В N 44 "АиФ-Орёл" мы уже писали о том, что прокуратура Орловской области провела проверку исполнения законодательства в отношении защиты прав инвалидов. Был установлен ряд нарушений по всем вышеизложенным пунктам: ни светофоров, ни специализированных книг, ни рабочих мест для людей с ограниченными возможностями орловские прокуроры не увидели. Вот и получается, что наша исполнительная власть, вместо того что бы исполнять, ждёт, когда надзорные органы укажут ей на её недоработки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество