Дмитрий ШИЛОВ, выпускник Орловского государственного института культуры, музыкант, ныне- звукорежиссёр студии звукозаписи при ОГИИК.
- В нашем институте создана особая атмосфера творчества, позволяющая развивать способности студентов. И в этом, прежде всего, заслуга нашего руководителя, ректора ОГИИК, а также преподавательского состава института, - говорит Дмитрий.
Он не из тех, кто останавливается в развитии мастерства, живёт на наработанном творческом капитале. Так, сейчас Дмитрий готовится к сдаче кандидатского минимума. У него своё интересное видение, свои оригинальные интонации и обороты, свой стиль. Он не только исполняет музыку, но и сам сочиняет её.
Учился музыке с детства. Правда, начинал не на гармошке, а на аккордеоне. Сейчас свой выбор Дмитрий объясняет так: "Глубина русской души таилась в простоте, и при прикосновении к этому инструменту внутренний мир как бы преображался и тянулся к гармонии".
Позже Дмитрий учился в Орловском музыкальном училище, в классе заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Евгения Петровича Дербенко. И практически сразу начались многочисленные конкурсы и фестивали, в которых музыкант не оставался незамеченным. Так, Дмитрий - лауреат всероссийских и международных конкурсов - "Есенинская Русь", "Золотой аккордеон".
Яркие воспоминания остались у Дмитрия от Карелии, где проходил фестиваль "Карельская гармонь". Организатором мероприятия выступал Александр Плеханов, директор Медвежьегорского городского центра культуры и досуга. Для Дмитрия, кстати, это не первая дальняя поездка. Уже были Италия и Франция.
- Знаете, что меня удивляет? - делится Дима. - Насколько за границей люди (и молодёжь не исключение) любят свою народную музыку. А у нас - я с этим не раз сталкивался - почему-то даже стесняются. Мне нравится не просто качественная музыка, красивая, грамотная, но чтобы в ней жила сама народная душа. Потому я и люблю гармонь, которая именно так и звучит, хотя на ней можно играть и классику, - поясняет молодой музыкант.
В России, к сожалению, народная музыка не столь популярна. Но есть люди, которые не безразличны к ней. Так, к удивлению артистов, на прошедшем в Санкт-Петербурге первом молодёжном фестивале "Играй, невская гармонь!", который длился пять часов, был полный зал.
- В Питере мы выступали вместе с Лией Брагиной, Игорем Шипковым, Михаилом Морозовым. Под мелодии из программы "Гармонадиcкотека" ноги зрителей буквально сами пускались в пляс, - вспоминает Дмитрий.
Эта всепоглощающая любовь к гармони привела музыканта к удивительным экспериментам: он очень тонко чувствует музыку Вивальди и Генделя, импровизирует, используя элементы авангарда и русских народных песен.
- Если случается плохое на.строение, возьмёшь в руки гар.монь и идёшь за мелодией. Куда пальцы пойдут, куда мысль пове.ла, куда душа повернула. Побро.дишь по этим невидимым тропин.кам всласть - и снова жить хо.чется. Хотя в принципе гармонь не столько для страданий, сколь.ко для веселья создана, но под неё и потосковать приятно, - признаётся Дмитрий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть