aif.ru counter
28.06.2013 13:10
АиФ-Черноземье
50

Американская певица МакВильямс о музыке, гастролях и элементах воспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 26/06/2013
Фото: АИФ

Липецк, 28 июня – АиФ-Черноземье. Одним из городов, где ценители музыки смогли насладиться роскошным вокалом исполнительницы, уже 40 лет покоряющей публику многих стран мира, стал наш областной центр. Воспользовавшись возможностью, редакция «АиФ-Липецк» встретилась с Полетт МакВильямс.

Русские и американцы – схожи

АиФ: – Полетт, сложно ли переносить тяготы гастрольных поездок, постоянную смену сценических площадок, череду отелей и гостиниц?                      

Досье
Полетт МакВильямс – джазовая вокалистка из США. Свою музыкальную карьеру начала солисткой в популярной группе Rufus. В течение нескольких лет была широко востребована как бэк-вокалистка: её голос звучит более чем на 100 альбомах, она пела вместе с Майклом Джексоном, Дайаной Росс, Селин Дион, Дэвидом Боуи, Уитни Хьюстон и многими другими известными артистами. В 2005 году начала сольную карьеру. Выпустила мелодичный и лиричный альбом «Flow». Сейчас Полетт МакВильямс пишет песни для своей новой пластинки, которую вскоре планирует выпустить в США.

П.М.: – Что вы, какие тяготы! В нынешнем году, в том числе и по России, у меня не такой и большой гастрольный сезон – где-то месяца три. А вот на будущий год планирую семимесячный «календарь», значительно расширив и географию поездок. Впрочем, к длительным турам давно привыкла, ведь до 2005 года, пока я не занялась сольной карьерой, гастроли длились круглый год. Сказать по правде – это здорово! Встречи с разными людьми в разных странах – часть моей жизни. Скажу больше, любимая её часть.

АиФ: – В калейдоскопе посещаемых вами стран можете назвать ту, где особенно нравится бывать?

П.М.: – Я люблю возвращаться в Россию. Люди здесь очень щедры и эмоциональны, они неизменно страстно откликаются на моё искусство. Давно пришла к мнению, что, несмотря на разность наших культурных традиций, порождаемые музыкой чувства одни и те же, в этом русские и американцы схожи. Вообще отличия между странами, конечно, есть, но их не так уж и много. Повсюду слушают и ценят музыку, поэтому мне легко везде.

Каждый ребёнок – индивидуален

АиФ: – Полетт, зритель видит вас только на сцене – завораживающей, увлекающей его за собой своим голосом. А можете ли приоткрыть «занавес» над своей семейной жизнью?

П.М.: – У меня взрослая дочь и две маленькие внучки четырёх и семи лет. Когда бываю дома, постоянно учу с ними разные песни, они обожают петь со мной. У дочери тоже великолепный голос, раньше она пела профессионально, но это не стало её выбором и страстью на всю жизнь, как у меня. Когда бываю на гастролях, я всею душой и сердцем остаюсь со своими родными. Конечно, как матери и бабушке, мне хотелось бы посвящать семье больше времени, но моё призвание – встречать новых людей, жить для них на сцене.

АиФ: – Исходя из своего «домашнего» педагогического опыта, чем можете поделиться с родителями маленьких детей?                           

Мнение

Игорь Верещагин, липецкий джазовый музыкант:

– Джазовую певицу такого масштаба Липецк ещё никогда ранее не принимал. Неслучайно великий Квинси Джон, выдающийся продюсер, музыкант и композитор в середине 1970-х пригласил Полетт МакВильямс в свой коллектив, по сути, предоставив начинающей певице «старт» в музыкальную индустрию. Яркое дарование Полетт в полной мере ощутили липецкие ценители музыки, получив гамму чувств – лёгкое оцепенение, головокружение, «мурашки» и «иголочки», восторг – и всё на уровне физиологических ощущений.

П.М.: – Если ребёнок не хочет петь, ни в коем случае не принуждайте его. Желание должно происходить изнутри, а не насаждаться извне. Каждый ребёнок одарён, и если ему дарован талант учёного или дизайнера, так зачем принуждать делать то, чего он не хочет? Поддерживайте и развивайте те интересы, к которым ваши сын или дочь питают склонность. Если вы слышите, что ребёнок всё время поёт, он музыкален, вы можете помочь ему: договоритесь о нескольких уроках с преподавателем, который подсказал бы пути и способы укрепления навыка. Я начала петь в возрасте двух лет, и мама неизменно поощряла меня. Во многом именно ей я обязана своей успешной карьерой.

Не изменяю приоритетам

АиФ: – Есть ли у вас иные, помимо музыки, увлечения?

П.М.: – Наверное, нет. Вокал – любовь моей жизни. Я посвящаю пению всю себя. Моя душа раскрывается и сияет, когда я дарю свои песни людям. Недавно мне пришла в голову мысль заняться ещё и актёрским делом, но это не должно выйти на первый план. 

АиФ: – Вы исполняете произведения известных композиторов, песни собственного сочинения. А чему вы сами отдаёте предпочтение?

П.М.: – По моему мнению, если исполнитель берётся за какую-либо композицию, он обязан прежде всего выложить в ней всего себя. Я никогда не стану исполнять песню, если не могу себя с ней соотнести. Это неизменно помогает мне вдохнуть даже в старую песню новую жизнь, придать ей свежее звучание. И авторство в этом случае уже отходит на второй план.

АиФ: – Полетт, вы привыкли к многотысячной аудитории на лучших сценах мира. Не помешало исполнению концерта то, что в Липецке вам предоставили относительно небольшой камерный зал?

П.М.: – Я хочу иметь лишь одну возможность – петь. Моё удовлетворение от собственного выступления не зависит от числа пришедших. Конечно, приятно видеть перед собой тысячи пар горящих глаз. Но и когда ты видишь каждого – не беда. Ведь все приходят на концерт из собственных побуждений: расслабиться, погрустить, спеть хором. Каждый должен получить своё, услышать то, что я хочу донести, и уйти счастливым. Тогда и я буду счастлива!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество