Примерное время чтения: 5 минут
28

Не все взятки гладки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В минувшем году в области было выявлено 144 случая взяточничества. Причем 97 из них - в сфере образования. В период прошедшей зимней сессии стражи порядка поймали трех педагогов, решивших улучшить свое благосостояние с помощью взяток. К слову, основная пора собирать со студентов дань приходится на период межсеместровых и вступительных экзаменов.

Не так давно в силу вступил обвинительный приговор молодому кандидату наук, преподававшему в техническом вузе. На его совести около 50 фактов получения взяток от студентов. С каждой группы, где преподавал бесчестный педагог, он получал около 20-25 тысяч рублей. Не так уж мало. Особенно если сравнить с преподавательской зарплатой.

Еще один пойманный за руку взяточник (преподаватель другого государственного вуза Тамбова) проводил ликвидацию академических задолженностей по нескольким дисциплинам у трех групп. И решил не усложнять себе жизнь. Пригласив в аудиторию старосту, он озвучил свои расценки (за "удовлетворительно" - 500 рублей, за "хорошо" - 600) и велел собрать деньги. В чемоданчике преподавателя находилось уже порядка 30 тысяч рублей, когда с одним из студентов, подносившим очередную порцию денег, в аудиторию зашли оперативники.

"Грешат мздоимством во многих учебных заведениях независимо от того, среднее ли это или высшее звено, - прокомментировал ситуацию начальник отдела УБЭП УВД Николай РЯШЕНЦЕВ. - И берут, не оглядываясь на должности и ученую степень".

Да уж, картина безрадостная. Глядя на все это, кто-то вздохнет с облегчением: "Слава богу, я уже отучился!". Только вот другие - нет.

"При условии, что у меня есть и контрольная и практическая работы, зачет мне обойдется в 100-150 рублей, а экзамен - в 300, - рассказывает студент железнодорожного техникума, пожелавший остаться неизвестным. - Если работ нет, то это еще 200 рублей. При этом обязательно надо посещать лекции по расписанию. Правда, некоторые, особо "деньжистые", покупают сессию "оптом", но это раза в два дороже. Курсовая работа стоит около 500 рублей - плюс-минус, смотря какой предмет. А я слышал, даже поторговаться можно, прямо как на рынке - рублей 50 скинут легко. Самому пытаться сдавать у некоторых преподавателей даже пытаться не стоит - завалят. Вот и приходится ходить "на поклон".

Что ж, остается только утешиться тем, что за взятки порой привлекают к ответственности. Однако пока взяточников ждет лишь условное наказание. А это, сами понимаете, не так уж страшно, если учесть, какие суммы вращаются сегодня в образовательной сфере Тамбовщины.

Приходилось ли вам сталкиваться с преподавателями-взяточниками? Этот вопрос корреспондент "АиФ-Тамбов" задал молодым людям города.

Оксана, студентка 5 курса:

- Я взяток никогда никому не давала, да c меня этого как-то и не требовали. Наверное, повезло. Друзья-то чуть ли не каждый день рассказывают, как у них то один, то другой преподаватель "на лапу" требует. А мне вот честные люди, видно, попадаются. Хотя, может быть, они денег и требуют, но только с тех, кто самостоятельно экзамен сдать не в состоянии. Но я-то нормально учусь, все могу сдать, поэтому и о взятках ничего не знаю...

Дмитрий, студент 1 курса:

- Я лично сам ни к кому со взяткой не ходил. Хотя в прошлую сессию нам один преподаватель мягко так "намекнул", что неплохо бы ему получить от нас в качестве сувенира кое-что. Ну, мы скинулись всей группой и купили. Вышло не очень дорого. Хотя если так дальше пойдет, то какой толк стипендию получать, если всех "подмазывать" придется.

Елена, выпускница вуза:

- Вот многие говорят, что преподаватели деньги берут. Но не все же. У нас вот какой случай был. Двое студентов решили экзамен не сдавать, а заплатить преподавателю. Преподаватель был молодой, вот они и подумали, что он от денег не откажется. А он взял и отказался. Да не просто отказался, а гонял их до тех пор, пока они ему более-менее прилично экзамен не сдали. Так что неправду говорят, будто все преподаватели взятки берут.

Катя, студентка 2 курса:

- Я думаю, что студенты сами виноваты в том, что преподаватели "стригут" с них деньги. Сейчас ведь как: мало кто стремится чему-то научиться. Главное - оценки и "корочка", а не знания. Поэтому, естественно, многим ребятам, которые сами не способны учиться или ленятся, а деньги имеют, приходит в голову купить эти "корочки" и оценки. Не все преподаватели такие уж честные, чтобы от денег отказываться. К тому же, постепенно они входят во вкус - начинают собирать "дань". Сами приучаем, а потом жалуемся!

Николай, студент 4 курса:

- Берут и будут брать! Пока это обеим сторонам выгодно, ничего никто с этим не сделает. Я и сам давал, и знаю, что другие дают. А кому проблемы нужны? Я, правда, насильно никому денег не втирал. Я и сам могу экзамен сдать, не дурак же. Другое дело, когда преподаватель требует платы по таксе. Так, по мелочи, рублей по сто с человека за роспись в зачетке. Тут и жаловаться-то как-то грешно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах