Когда жизнь близкого человека висит на волоске, пытаешься любой ценой поправить положение. Бывают случаи, что все решает донорская активность.
150 рублей за спасение
Поздно вечером другу позвонили на мобильный. Его знакомая, рыдая, просила найти донора с редкой группой крови для человека, которому требовалось срочное переливание. Наш совместный поиск затянулся за полночь, но так и не увенчался успехом. У кого-то не та группа крови, кто-то не мог стать донором по состоянию здоровья. Были и те, кто просто не внял человеческому горю. В тот раз все обошлось. Донор все-таки отыскался, и жизнь человека спасли.
Сложно переоценить роль службы крови. В нашем регионе она представлена Тамбовской областной станцией переливания крови. Функция этого учреждения здравоохранения - производство компонентов и препаратов крови и обеспечение ими всех лечебно-профилактических учреждений области.
Только за прошлый год станция переливания крови выдала в лечебную сеть около полутора тысяч эритроцитной массы, свыше двух тысяч доз концентрата тромбоцитов, 2700 литров свежезамороженной плазмы, 1200 доз криоприцепитата. И это не просто цифры. За статистикой стоят тысячи спасенных жизней. Однако не все так просто.
Как отмечает главный врач областной станции переливания крови Любовь Позднякова, главная проблема на сегодня - недостаток в безвозмездных донорах.
"По данным Всемирной организации здравоохранения, именно с помощью этой категории доноров можно решить проблему с обеспечением донорской кровью всех лечебных учреждений, - говорит Любовь Андреевна. - К сожалению, таковых у нас не более половины процента от общего числа, в то время как категория платных доноров составляет тридцать процентов, а знакомых и родственников - доноров - около семидесяти процентов". Платные доноры за сдачу 100 миллилитров крови сегодня получают сто рублей. За такой же объем плазмы - ту же сумму.
Плазма иммунизированных доноров стоит дороже - 150 рублей. Однако их на Тамбовщине всего около тридцати человек. Плазма крови этих людей необходима для лечения гнойных заболеваний, вызванных возбудителем стафилококка.
Лет двадцать назад были регулярными так называемые дни донора на предприятиях. Сегодня, увы, даже соответствующее постановление администрации области, касающееся, в частности, комплектования донорских кадров, не находит отклика. Правда, здесь проблема особая: большинство предприятий принадлежит частным акционерам. Понятно, что оплачивать донорам законные два выходных дня после сдачи крови - отнюдь не в их интересах.
Безопасность больного превыше всего
Есть и весьма приятное исключение. В районах области периодически организуются дни донора, для чего раз в неделю работники станции переливания крови выезжают за пределы Тамбова.
"Донорские кадры на периферии области - чаще всего постоянные, - говорит Любовь Позднякова. - Это люди, прошедшие не одно медицинское обследование. Ведь при работе с новым донором, в особенности платным, есть определенный риск: некоторые умышленно скрывают свои заболевания. А наша задача - максимально обезопасить пациента при переливании крови. Такое ужесточение требований вызвано неутешительной тенденцией: число ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом В и С неуклонно растет".
Сейчас в области проживают 1920 человек, в разное время награжденных знаком "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Что движет этими людьми? Почему в отличие от многих они не остаются безучастными к судьбе других, сдают спасительные капли крови, не претендуя на материальное поощрение? Многие постоянные доноры - сами работники станции. Например, операционная сестра Марина Балашова с 2000 года - почетный донор России.
"В первый раз я сдала кровь после окончания Волгоградского медицинского училища в 1987 году, и вот уже почти двадцать лет бесплатно сдаю кровь, - говорит Марина Петровна. - Сейчас раз в две недели сдаю плазму методом плазмафореза. Донором была и моя мама. Наверное, снижение донорской активности сегодня можно объяснить возросшим безразличием людей к проблемам других".
Тем не менее почетные доноры сегодня пользуются льготами. В месяц им выплачивается пособие в размере 500 рублей из федерального бюджета.
КСТАТИ
Звание "Почетный донор России" присваивается после безвозмездной сдачи крови не менее сорока раз или плазмы - не менее шестидесяти.
По этому поводу у главного врача Тамбовской станции переливания крови Любови Поздняковой свое мнение: "За рубежом даже понятия такого не существует - "платный донор". Культура помогать другим закладывается с пеленок. Тем более что сдача крови - это возможность лишний раз совершенно бесплатно пройти медицинское обследование. Сама процедура донации благоприятна для организма, идет стимуляция кроветворной системы. А сознание того, что вы кому-то помогли сохранить жизнь, - пожалуй, самая настоящая награда".